Жилой комплекс "Северная Долина". Санкт-Петербург. Парнас.

Замена или поверка счетчиков горячей воды

Все, что касается вопросов ЖКХ, УК и ТСЖ

Re: Замена или поверка счетчиков горячей воды

Сообщение reverse » 31 янв 2018, 00:23

Есть ещё поверяющие фирмы, которые просто приходят, заполняют бумажки, ставят печати, берут деньги и уходят. Эти бумажки принимает наша УК и всё! Даже ничего не замеряют. Прямо как диагностическую карту на авто в офисе страховой компании выписывают. Бумажка же важнее!
reverse
Житель

Благодарил (а): 64 раз.
Адрес дома: ул. Валерия Гаврилина, д. 3 корп. 1 (11, 12 и 13 корпуса 3 очереди)
Корпус (строительный номер): 11
Очередь строительства: 3

Сообщение botpride » 24 фев 2020, 21:18

Кто-нибудь в последнее время пользовался услугами поверяльщиков водосчетчиков?
С учетом того, что фирмы появляются и исчезают, аккредитация у них - тоже. А то в 5 очереди кончается срок у счетчиков в первых числах марта.
И кстати, кто поверял или менял - как именно учитывается интервал между окончанием срока службы счетчика и поверкой или установкой нового? Допустим, срок 1 марта, а поменял 5-го. Весь месяц считается по нормативу или как?
botpride

Благодарил (а): 813 раз.
Корпус (строительный номер): 2
Очередь строительства: 5

Сообщение KIISA » 25 фев 2020, 06:20

botpride писал(а):Кто-нибудь в последнее время пользовался услугами поверяльщиков водосчетчиков?
С учетом того, что фирмы появляются и исчезают, аккредитация у них - тоже. А то в 5 очереди кончается срок у счетчиков в первых числах марта.
И кстати, кто поверял или менял - как именно учитывается интервал между окончанием срока службы счетчика и поверкой или установкой нового? Допустим, срок 1 марта, а поменял 5-го. Весь месяц считается по нормативу или как?

В ЛК.
По второму вопросу - я бы позвонила своему админу дома и спросила
KIISA
Житель

Благодарил (а): 1295 раз.
Адрес дома: ул. Фёдора Абрамова, д. 4 (1 корпус, 2 очередь)
Корпус (строительный номер): 1
Буква корпуса: Г

Сообщение ValenokHAdereve » 25 фев 2020, 09:36

Делал поверку в Петербургской сервисной компании №1 - УК приняла все документы и продлила счетчик горячей воды.
ValenokHAdereve

Благодарил (а): 89 раз.
Корпус (строительный номер): 0
Очередь строительства: 6

Сообщение botpride » 25 фев 2020, 11:10

Угу, спасибо, буду обзванивать:)
А если все-таки не продлят, вроде и те, и другие предлагают сразу заменить в тот же день - там никаких телодвижений с УК не нужно по поводу пломб? Чтоб не сказали потом "а откуда мы знаем, что до замены пломбы не были сорваны" ну или типа того.
botpride

Сообщение apol » 25 фев 2020, 18:42

УК не проверяют наличие пломбы на момент замены счетчиков. И это удивительно, я уже предлагал где-то здесь на форуме схему по обману УК в связи с этим моментом.
Администратор и сантехник не рекомендовали мне поверку, т.к. велика вероятность выхода из строя старого счетчика. Я склонен им верить, мне кажется у работников УК от смены счетчиков или их поверки только головняк и никакой прибыли. УК конечно придумало очередь на опломбировку на 2 недели, если срочно, то платно. Сантехник сказал, что можете менять счетчики самостоятельно, я так и поступил со след. счетчиком (всё просто).
apol

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение botpride » 25 фев 2020, 20:55

Я сегодня позвонил по одному из номеров, но что меня удивило, когда спрашивал насчет ситуации "счетчик не прошел поверку - тут же его и заменить", то после того, как назвал адрес, они ответили: "вы знаете, у вас счетчики меняет только ваша управляющая компания".
Так что, возможно, что-то и изменилось.
botpride

Сообщение reverse » 25 фев 2020, 21:36

Я тут узнал от клиентки, которая сначала обратилась в УК, сколько стоит у ЭГС заменить 4 счетчика и 4 редуктора, был мягко говоря в шоке.
Счетчики замена 900х4=3600
Редуктора замена 1200х4=4800
Опломбирорвка сразу 200х4=800
Итого 9200!!!
При том что там работы максимум на 2 часа. При том что зарплата мастеров которые делают эту работу в среднем 30000р в месяц.
reverse
Житель

Сообщение botpride » 25 фев 2020, 22:52

Так замена без учета стоимости счетчика или с учетом?
Но вообще, как я понял из просмотра профильных контор, 800-1000р за замену (без стоимости счетчика) это типа норма. А зачем менять редукторы?
botpride

Сообщение reverse » 25 фев 2020, 23:01

Цены у них за работу. Счетчики и редуктора хозяйки должна была сама купить.
Редуктора выходят из строя. Одни раньше, другие позже. Хозяйка решила всё одновременно заменить, что бы забыть про них.
reverse
Житель

Сообщение botpride » 25 фев 2020, 23:32

Ну здесь скорее не столько речь о высокой стоимости, сколько об отсутствии ценовой гибкости у УК при большом объеме связанных работ. Скорее всего, каждая работа по отдельности выполняется ровно за ту же стоимость и включает приход мастера. При том, что редуктор и счетчик при одновременной сборке-разборке сокращают объем работ практически вдвое.
Т.е. думаю, что если бы тётя вызывала сантехников 12 раз подряд отдельно на каждую из операций (поменять один счетчик, поменять один редуктор, опломбировать один счетчик и так далее) - то заплатила бы ровно столько же.
botpride

Сообщение reverse » 26 фев 2020, 01:03

Всё правильно вы говорите. Они работают по четкому прайсу и им не важно что и как связано между собой. Это как в машине при замене тормозных дисков можно бесплатно заменить колодки, но в автосервисе за каждую замену свой прайс.
reverse
Житель

Сообщение ValenokHAdereve » 26 фев 2020, 10:35

Если стоят счетчики Вальтек - то они смело проходят поверку. Мастер сказал - и последующую пройдет.
ValenokHAdereve

Благодарил (а): 89 раз.
Очередь строительства: 6

Сообщение Eugene » 26 фев 2020, 13:26

п.81(14) Постановления 354 - взымание платы за первичную опломбирование после поверки или замены незаконно.
Eugene

Благодарил (а): 70 раз.
Корпус (строительный номер): 5
Очередь строительства: 7

Сообщение DvGo » 26 фев 2020, 16:11

botpride писал(а):они ответили: "вы знаете, у вас счетчики меняет только ваша управляющая компания".
Так что, возможно, что-то и изменилось.

Им нужны деньги клиентов, а не их вопросы. :D

apol писал(а):УК не проверяют наличие пломбы на момент замены счетчиков. И это удивительно

Неудивительно, т.к. санкции за срыв пломб - только до истечения межповерочного интервала.
После - и начисления идут уже не по показаниям, т.е. факт опломбировки счетчика уже неважен, можно хоть выбросить пломбы...
Но лучше - поменять счетчик самому, закрепить пломбы проволочкой обратно, будто так все и было (чтобы не ждать эту "свадьбу" с опломбировкой), и отнести фото данного натюрморта админу. crazy
DvGo
Житель

Благодарил (а): 4180 раз.
Адрес дома: ул. Фёдора Абрамова, д. 8 (2, 3 и 4 корпуса 4 очереди)

Сообщение Dmitriy840 » 28 фев 2020, 10:41

Поделюсь своим опытом замены счетчиков: сначала позвонил администратору дома и получил подтверждение на снятие старых приборов и установку новых самостоятельно. Заранее были приобретены 4 счетчика и 8 резиновых прокладок (1700 р). В тот же вечер после одобрения сам произвел замену (1 час работы примерно). На следующий день позвонил диспетчеру ГС-Эксплуатации и согласовал время прихода специалиста для опломбировки новых узлов учета и составления АКТа. Собрал старых 4 счетчика, сорванные пломбы, паспорта новых счетчиков, АКТ о пломбировке и отнес всё администратору дома. Процесс закончен.
Dmitriy840

Благодарил (а): 6 раз.
Корпус (строительный номер): 12

Сообщение Nika » 11 янв 2021, 00:14

Сразу уточню речь не о ГС-Эксплуатации, а о небольшом ТСН. Может кто-то уже проходил подобное? По новым веяниям, поверочная организация должна быть аккредитована https://fsa.gov.ru и вносить данные поверенных счетчиков в реестр Росстандарта на специальном сайте в инете
https://fgis.gost.ru/fundmetrology/cm/results в течение суток.
Компания в которую я обратилась, говорит, что срок внесения 60 дней и у них такой поток сейчас, в январе все кинулись просроченные счетчики поверять, что они не успевают вносить сразу, но в срок 60 дней успеют. Проблема в том, что председатель ТСН личность крайне вредная и ждать 60 дней не будет точно. Но тут, думаю, можно уломать поверщика внести сразу, говорят в идеале так и должно быть, непосредственно на месте в присутствии клиента. Вопрос немного в другом, председатель настаивает, причем категорично, что поверку без снятия счетчика вообще не примет, ибо нужно ТОЛЬКО менять (явно прикормлен обслуживающей дом организацией), а поверка незаконна. Если уж поверять - то только со снятием, отправкой в метрологическую контору, разборкой-сборкой и установкой обратно, причем только вышеуказанной прикормленной домашней организацией.
Некоторые квартирные водосчетчики действительно нельзя поверять при помощи переносной установки, т.к. по методике поверки данную процедуру они должны проходить в лаборатории с применением проливного стенда.
В моем случае в методике проверки есть такой пункт:
4.3.1.5 Поверку счетчиков в эксплуатации можно проводить, поверяя только
измерительные вставки (измерительные блоки) в сменном корпусе, при этом относительная
погрешность не должна превышать ± 4 % на Qmin (минимальном) расходе и ±1,5 % на Qt и
Qnom (переходном и номинальном) расходе.
Это значит что мой счетчик можно поверять без снятия? Или нет?
И насколько законны претензии председателя?
Nika
Житель

Благодарил (а): 11 раз.
Корпус (строительный номер): 15

Сообщение DvGo » 11 янв 2021, 14:24

Nika писал(а):...председатель настаивает, причем категорично, что поверку без снятия счетчика вообще не примет, ибо нужно ТОЛЬКО менять (явно прикормлен обслуживающей дом организацией), а поверка незаконна.

Не защищаю высказывания председателя, но водомеры нынче от 400р (1, 2).

Подскажите, пожалуйста, сколько стоит поверка в той фирме? Имеет ли смысл с ней заморачиваться?
DvGo
Житель

Благодарил (а): 4180 раз.
Адрес дома: ул. Фёдора Абрамова, д. 8 (2, 3 и 4 корпуса 4 очереди)

Сообщение Marbee » 11 янв 2021, 14:37

Подскажите, пожалуйста:
Поняла что при замене счетчика воды надо менять и редуктор (6 лет прошло)?
Какие счетчики, редукторы сейчас считаются надежными (бюджетные)?
Счетчики раньше вроде неплохие Valtec были, теперь не знаю. Такие счетчики: Valtec DN15 110 мм со сгонами - нам подходят?
Какие редукторы вообще не знаю.
Marbee

Благодарил (а): 66 раз.
Корпус (строительный номер): 10

Сообщение Nika » 11 янв 2021, 16:17

DvGo писал(а):Не защищаю высказывания председателя, но водомеры нынче от 400р (1, 2).

Подскажите, пожалуйста, сколько стоит поверка в той фирме? Имеет ли смысл с ней заморачиваться?

630 руб. Заморачиваться, думаю, имеет смысл, т.к., во-первых, нет вмешательства в уже устоявшуюся систему, гарантированное отсутствие протечек, разбора коробов (либо отсутстивие негодования мастера о работе в нечеловеческих условиях доступа к счетчику и возможные требования доплаты за это его трудоемкое тяжкое ремесло) :D
Во-вторых, те счетчики, на которые вы ссылаетесь, возможно и очень хороши, но почему-то, все же, не вызывают стойкого желания их приобрести. Класс явно эконом, надежность и долговечность тоже неизвестны. У меня же, на данный момент, стоит водомер более высокого класса, в котором я уверена, отстоял свои законные 6 лет без всяческих нареканий и по прежнему тикает как часики.
Nika
Житель

Благодарил (а): 11 раз.
Корпус (строительный номер): 15

Пред.След.

Вернуться в ЖКХ, тарифы на коммунальные платежи, УК и ТСЖ