Жилой комплекс "Северная Долина". Санкт-Петербург. Парнас.

Автомат на этаже и УЗО в квартире

Все, что связано с оформлением документов и приемкой квартиры

Re: Автомат на этаже и УЗО в квартире

Сообщение Eugene » 03 фев 2016, 20:25

miaf писал(а):Нам (дольщикам) не до тараканов. Нас (меня) интересуют другие нюансы, более глобальные: есть электроэнергия или нет, вода, отопление и прочее.

Нас тоже интересуют эти нюансы. У вас есть что-то новенькое, по данным нюансам? А нас вроде нет, а тишина угнетает. ;)


drass писал(а):Вы уверены, что у вас автомат "горячий"? ... Левая - для нагретого автомата, правая - для холодного.

Рассматривать холодный автомат в квартире, на котором вдруг появился превышающий ток в 36А это сильно. :good:
Eugene
 
Сообщений: 1135
Зарегистрирован: 28 янв 2015, 13:00
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 257 раз.
Пол: м
Корпус (строительный номер): 5
Очередь строительства: 7

Re: Автомат на этаже и УЗО в квартире

Сообщение drass » 03 фев 2016, 22:55

Eugene писал(а):Рассматривать холодный автомат в квартире, на котором вдруг появился превышающий ток в 36А это сильно.


Вы видимо неправильно понимаете. Если вы подадите на линию 36А, то автомат отключился через час и он будет горячим. Если ничего не сгорит и вы, не отключив нагрузку, включительно автомат (который еще не остыл) обратно, то он повторно отключится через 60 секунд.

И если вы уверены, что у вас на линии вдруг не появятся токи, превышающие нагрузку для провода, то не нужно ставить защитные автоматы. Вводного автомата в подъезде вам достаточно. ;)
Аватар пользователя
drass
 
Сообщений: 475
Зарегистрирован: 18 окт 2015, 10:27
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 237 раз.
Пол: м
Адрес дома: ул. Заречная, д. 35, корп. 1 (7-й корпус, 8 очередь)
Корпус (строительный номер): 7
Очередь строительства: 8

Re: Автомат на этаже и УЗО в квартире

Сообщение Юлия » 04 фев 2016, 01:11

Отделила обсуждение. :)
Аватар пользователя
Юлия
Администратор
 
Сообщений: 18688
Зарегистрирован: 22 июн 2010, 15:12
Благодарил (а): 3602 раз.
Поблагодарили: 2598 раз.
Пол: ж
Адрес дома: ул. Михаила Дудина, д. 25/2 (9 корпус 1 очереди)
Корпус (строительный номер): 9

Re: Автомат на этаже и УЗО в квартире

Сообщение Eugene » 04 фев 2016, 12:11

Я понимаю, что Вы читаете описание характеристик и видите упоминания “горячего“ и “холодного” состояний. Но в работе оно сложнее, чем просто картинка с графиком.

По факту, определить время срабатывания конкретного автомата можно только путём испытания этого автомата. И это не означает, что такой же соседний автомат будет отключаться точно также.

Вообще, верхняя область характеристики является самой неопределённой с точки зрения конкретного времени. При этом существуют такие понятия как поправочный коэффициент на температуру и на количество автоматов в ряду.
Всё это приводит к непредсказуемости реального времени отключения.

Возможно, я не совсем прав, говоря, что он отключится через минуту. Но считаю, что говорить о часе тоже неправильно.

В такой ситуации можно взять провод заведомо большего сечения. Но это каждый уже определяет сам из своих знаний и поступающих советов.
Eugene
 
Сообщений: 1135
Зарегистрирован: 28 янв 2015, 13:00
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 257 раз.
Пол: м
Корпус (строительный номер): 5
Очередь строительства: 7

Re: Автомат на этаже и УЗО в квартире

Сообщение drass » 04 фев 2016, 12:34

Я считаю, что при выборе сечения кабеля нужно знать, что при прохождении через автомат номинального тока - он не отключится.

Если у вас кабель ровно на 25А и автомат с номинальным током на 25А - автомат не защищает провод, а стоит как рубильник. Надеюсь, Вы понимаете, что если на провод в 1.5 мм2 поставить 63А автомат, то при коротком замыкании он тоже отключится, а вот при нагрузке в 32А - нет? И к каким последствиям это приведет для провода?
Аватар пользователя
drass
 
Сообщений: 475
Зарегистрирован: 18 окт 2015, 10:27
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 237 раз.
Пол: м
Адрес дома: ул. Заречная, д. 35, корп. 1 (7-й корпус, 8 очередь)
Корпус (строительный номер): 7
Очередь строительства: 8

Re: Автомат на этаже и УЗО в квартире

Сообщение Eugene » 04 фев 2016, 12:51

Ну вот не надо только впадать в крайности. :) Это ещё хорошо, что модульные автоматы до 63А, а то можно было бы в примере на 1,5 квадрата и тыщу посадить. :D
Eugene
 
Сообщений: 1135
Зарегистрирован: 28 янв 2015, 13:00
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 257 раз.
Пол: м
Корпус (строительный номер): 5
Очередь строительства: 7

Re: Автомат на этаже и УЗО в квартире

Сообщение drass » 04 фев 2016, 12:57

Я про то, что глядя в таблицу сечений кабеля и видя там ток, который он может пропустить, нельзя считать это значение номиналом автомата. Просто нужно знать, что по ГОСТу, автомат при токе в 1.45 раза больше номинала должен отключиться не более чем через час.
Аватар пользователя
drass
 
Сообщений: 475
Зарегистрирован: 18 окт 2015, 10:27
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 237 раз.
Пол: м
Адрес дома: ул. Заречная, д. 35, корп. 1 (7-й корпус, 8 очередь)
Корпус (строительный номер): 7
Очередь строительства: 8

Re: Автомат на этаже и УЗО в квартире

Сообщение Eugene » 04 фев 2016, 13:08

Для электрика ГОСТ ничто, ПУЭ - всё. :)
Eugene
 
Сообщений: 1135
Зарегистрирован: 28 янв 2015, 13:00
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 257 раз.
Пол: м
Корпус (строительный номер): 5
Очередь строительства: 7

Re: Автомат на этаже и УЗО в квартире

Сообщение drass » 04 фев 2016, 13:34

Пожарный следователь рассудит. ;)
Аватар пользователя
drass
 
Сообщений: 475
Зарегистрирован: 18 окт 2015, 10:27
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 237 раз.
Пол: м
Адрес дома: ул. Заречная, д. 35, корп. 1 (7-й корпус, 8 очередь)
Корпус (строительный номер): 7
Очередь строительства: 8

Re: Автомат на этаже и УЗО в квартире

Сообщение Marbee » 04 фев 2016, 13:41

Юлия писал(а):Отделила обсуждение. :)

Юлия, а можно в эту тему как-то фото г-на Bobroffa (фото щитка в квартире) со стр.85 темы "Получение ключей и заселение 7-ой и 8-ой очередей" скопировать или ссылку дать. Если, конечно, это технически возможно. А то не совсем понятно, что обсуждаем. Спасибо!
Marbee
 
Сообщений: 219
Зарегистрирован: 20 сен 2013, 00:15
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Пол: ж
Корпус (строительный номер): 10

Re: Автомат на этаже и УЗО в квартире

Сообщение drass » 04 фев 2016, 13:54

Я вам еще одну волшебную сказку расскажу.

В наших домах на квартиру выделено 10 КВт мощности, т.е. 45А при 220В. От вводного автомата до щитка в квартире проложен кабель сечением 10 мм2, который рассчитан на ток в 55А. Допустим что производитель не экономил и сделал честную жилу в 10 мм2. Любой квалифицированный электрик скажет, что вводной автомат нужно поставить на 40А, т.к. он знает, что при токе в 1.13 раза больше номинала (т.е. 45А) он не отключится никогда и это вообще для него штатный режим работы. НО! В наших домах вводные автоматы стоят на 50А. Почему? Потому что жильцы, увидевшие автомат на 40А и умножившие 40А на 220 вольт, сразу начнут кричать - "нам не докладывают мощности!". "Горе електрики" им это еще и подтвердят. Поэтому идут на сделку с совестью и русский авось электрики, и ставят 50А вводной автомат.

Долго ли, коротко ли. Жильцы въехали, сделали частичный ремонт. Хозяйка готовит, хозяин штробит в соседней комнате, бабушка наслаждается прохладой от кондиционера. Шлеп! И нет электричества в квартире. Отключился автомат в подъезде. Ой. Пошли, включили. Все хорошо, ничего не сгорело, хотя ток был, например, 65А и автомат отключился через 20 минут такой работы.

Потом через недельку все это забылось и вновь повторилось. Шлеп! И нет электричества в квартире. "Опять автомат в подъезде!" А нет. Все включено, а электричества нет. Вызываем электриков из УК. Те ставят странный диагноз - "да у вас счетчик сгорел". И идут такие жильцы на форум и пишут в тему - "застройщик поставил говенный счетчик, который сгорел через полгода!". А счетчик был не говенный, а просто без запаса по мощности, всего на 60А. Потому что в Петроэлектросбыте других счетчиков на DIN-рейку не продают. А мог и не сгореть при таких же условиях. Не счастливый был счетчик. Вот и сказочке конец, а кто любит разбираться в технических подробностях - молодец.

И сгоревшего кабеля в этой сказочке не будет. :)
Аватар пользователя
drass
 
Сообщений: 475
Зарегистрирован: 18 окт 2015, 10:27
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 237 раз.
Пол: м
Адрес дома: ул. Заречная, д. 35, корп. 1 (7-й корпус, 8 очередь)
Корпус (строительный номер): 7
Очередь строительства: 8

Re: Автомат на этаже и УЗО в квартире

Сообщение Юлия » 04 фев 2016, 14:15

Marbee писал(а):Юлия, а можно в эту тему как-то фото г-на Bobroffa ... или ссылку дать. ...


Пост про щиток и фото
Аватар пользователя
Юлия
Администратор
 
Сообщений: 18688
Зарегистрирован: 22 июн 2010, 15:12
Благодарил (а): 3602 раз.
Поблагодарили: 2598 раз.
Пол: ж
Адрес дома: ул. Михаила Дудина, д. 25/2 (9 корпус 1 очереди)
Корпус (строительный номер): 9

Re: Автомат на этаже и УЗО в квартире

Сообщение Макар Семашко » 04 фев 2016, 14:29

Marbee писал(а):... а можно в эту тему как-то фото г-на Bobroffa (фото щитка в квартире) ... скопировать ... А то не совсем понятно, что обсуждаем. Спасибо!


На здоровье.

Аватар пользователя
Макар Семашко
Администратор
 
Сообщений: 5626
Зарегистрирован: 22 июн 2010, 15:09
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 560 раз.
Поблагодарили: 807 раз.
Адрес дома: ул. Михаила Дудина, д. 25/2 (9 корпус 1 очереди)
Корпус (строительный номер): 9

Re: Автомат на этаже и УЗО в квартире

Сообщение drass » 04 фев 2016, 14:57

Кстати, совсем забыл о нюансе.

Как мы все знаем со школы или из интернета - мощность зависит от тока и напряжения. Так что не забывайте, что при просадке напряжения подключенные приборы не перестают потреблять меньше, просто вырастает ток. Ой! А провод и автоматы мы подбирали по току для идеального напряжения в 220В. :)

Кто видел предохранитель на 100А и толстенный провод для подключения электрического обогревателя всего на 1КВт в машине - поймет. А все потому, что там всего 12В.
Аватар пользователя
drass
 
Сообщений: 475
Зарегистрирован: 18 окт 2015, 10:27
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 237 раз.
Пол: м
Адрес дома: ул. Заречная, д. 35, корп. 1 (7-й корпус, 8 очередь)
Корпус (строительный номер): 7
Очередь строительства: 8

Re: Автомат на этаже и УЗО в квартире

Сообщение Елена Л » 04 фев 2016, 17:46

Ой, не морочьте мне голову...
Елена Л
 
Сообщений: 440
Зарегистрирован: 08 фев 2014, 14:22
Благодарил (а): 388 раз.
Поблагодарили: 57 раз.
Пол: ж
Корпус (строительный номер): 6
Очередь строительства: 7

Re: Автомат на этаже и УЗО в квартире

Сообщение skd » 04 фев 2016, 18:44

теоретики, что б вырубило автомат на 40 А у вас фантазии не хватит чего включить в квартире
skd
 
Сообщений: 231
Зарегистрирован: 03 янв 2016, 12:33
Благодарил (а): 521 раз.
Поблагодарили: 138 раз.
Пол: м
Адрес дома: ул. Федора Абрамова, д. 16, к. 1 (11-й корпус 6 очереди)
Корпус (строительный номер): 4
Буква корпуса: Б
Очередь строительства: 9

Re: Автомат на этаже и УЗО в квартире

Сообщение skd » 04 фев 2016, 18:49

у нас на старой трехкомнатной квартире советских времен постройки провода алюминий к плите 4 квадрата а по квартире полтора, автомат на 25 А и при наличии кучи электроприблуд ни разу за все время не вырубало за исключением коротышей по моей вине.
skd
 
Сообщений: 231
Зарегистрирован: 03 янв 2016, 12:33
Благодарил (а): 521 раз.
Поблагодарили: 138 раз.
Пол: м
Адрес дома: ул. Федора Абрамова, д. 16, к. 1 (11-й корпус 6 очереди)
Корпус (строительный номер): 4
Буква корпуса: Б
Очередь строительства: 9

Re: Автомат на этаже и УЗО в квартире

Сообщение drass » 04 фев 2016, 19:26

Не самая мощная индукционная плита имеет максимальную мощность 7.5 КВт. Духовку, кондиционер, стиралку, посудомойку плюсовать?
Аватар пользователя
drass
 
Сообщений: 475
Зарегистрирован: 18 окт 2015, 10:27
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 237 раз.
Пол: м
Адрес дома: ул. Заречная, д. 35, корп. 1 (7-й корпус, 8 очередь)
Корпус (строительный номер): 7
Очередь строительства: 8

Re: Автомат на этаже и УЗО в квартире

Сообщение skd » 04 фев 2016, 20:16

и все это конечно включается разом и на долго? Не смешите зарплаты не хватит платить за эл.энергию
skd
 
Сообщений: 231
Зарегистрирован: 03 янв 2016, 12:33
Благодарил (а): 521 раз.
Поблагодарили: 138 раз.
Пол: м
Адрес дома: ул. Федора Абрамова, д. 16, к. 1 (11-й корпус 6 очереди)
Корпус (строительный номер): 4
Буква корпуса: Б
Очередь строительства: 9

Re: Автомат на этаже и УЗО в квартире

Сообщение drass » 04 фев 2016, 20:40

И что из этого следует?
Я же говорил выше. Уберите все эти лишние автоматы - оставьте один вводной. Вам его хватит.
Аватар пользователя
drass
 
Сообщений: 475
Зарегистрирован: 18 окт 2015, 10:27
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 237 раз.
Пол: м
Адрес дома: ул. Заречная, д. 35, корп. 1 (7-й корпус, 8 очередь)
Корпус (строительный номер): 7
Очередь строительства: 8

Пред.След.

Вернуться в Оформление документов и приемка квартиры

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1