Жилой комплекс "Северная Долина". Санкт-Петербург. Парнас.

Автомат на этаже и УЗО в квартире

Все, что связано с оформлением документов и приемкой квартиры

Автомат на этаже и УЗО в квартире

Сообщение engineer_rtu » 02 фев 2016, 12:33

А можно самому поменять автоматы, во-первых фирму во-вторых один 16А заменить на 25А?

Юлия: Отделила тему из общей темы приёмки 7-8 оч.,
viewtopic.php?p=150128#p150128 Фото здесь
engineer_rtu
 
Сообщений: 220
Зарегистрирован: 12 ноя 2014, 14:58
Благодарил (а): 53 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Пол: м
Корпус (строительный номер): 7
Очередь строительства: 8

Re: Автомат на этаже и УЗО в квартире

Сообщение cheshirshik » 02 фев 2016, 12:49

engineer_rtu писал(а):А можно самому поменять автоматы, во-первых фирму во-вторых один 16А заменить на 25А?


Пардон. А вы специалист зализать в щиток под наряжением? :? А то получится, как у этого деда. Весь дом без электричества оставите.
Аватар пользователя
cheshirshik
 
Сообщений: 170
Зарегистрирован: 06 июн 2014, 10:43
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Пол: м
Адрес дома: ул. Михаила Дудина, д. 23/1 (5 корпус 1 очереди)
Корпус (строительный номер): 0
Буква корпуса: А
Очередь строительства: 1

Re: Автомат на этаже и УЗО в квартире

Сообщение engineer_rtu » 02 фев 2016, 12:56

Ну, третья группа есть, да и первая парадная без света, чую, еще пол месяца будет.
engineer_rtu
 
Сообщений: 220
Зарегистрирован: 12 ноя 2014, 14:58
Благодарил (а): 53 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Пол: м
Корпус (строительный номер): 7
Очередь строительства: 8

Re: Автомат на этаже и УЗО в квартире

Сообщение КотБолтун » 02 фев 2016, 14:01

engineer_rtu писал(а):А можно самому поменять автоматы, во-первых фирму во-вторых один 16А заменить на 25А?


Как работник с 5гр. Административно-технического персонала до и свыше 1000В скажу, что менять возможно но при строгом соблюдении как минимум Технических мероприятий согласно "правил по охране труда при эксплуатации электроустановок".

Что касается номиналов то главный вводной автомат менять не рекомендуется, так как его номинал зависит от возможностей подводящей сети (проводов). А вот дальнейшее распределение надо делать с учетом соблюдения селективности автоматов. Ну и конечно не забывать о расчетной мощности проводки.
Аватар пользователя
КотБолтун
 
Сообщений: 221
Зарегистрирован: 26 дек 2014, 09:05
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Пол: м
Адрес дома: ул. Заречная, д. 35, корп. 1 (7-й корпус, 8 очередь)
Корпус (строительный номер): 7
Буква корпуса: А
Очередь строительства: 8

Re: Автомат на этаже и УЗО в квартире

Сообщение engineer_rtu » 02 фев 2016, 14:16

Благодарю за ответ. Главный не буду трогать, мысль была просто дешевый ТДМ поменять на что то приличное и поставить 25А на кухню (ну и провод на 2,5 от него новый)-одна розетка с 1,5 квадратом на всю кухню это смешно.
Я немного в другом ключе спрашивал-к управляющей компании не возникнет вопросов.
engineer_rtu
 
Сообщений: 220
Зарегистрирован: 12 ноя 2014, 14:58
Благодарил (а): 53 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Пол: м
Корпус (строительный номер): 7
Очередь строительства: 8

Re: Автомат на этаже и УЗО в квартире

Сообщение Bobroff » 02 фев 2016, 14:47

КотБолтун писал(а):Как работник с 5гр. Административно-технического персонала до и свыше 1000В скажу,

Прокомментируйте, почему автомат в общем щите на 50А, а вводной в квартиру на 63А. Разве не должен быть в квартире равный или меньше? :?
Аватар пользователя
Bobroff
Главный бобёр форума
 
Сообщений: 2266
Зарегистрирован: 30 июн 2015, 22:46
Откуда: Ленинград
Благодарил (а): 415 раз.
Поблагодарили: 1228 раз.
Пол: м
Корпус (строительный номер): 7
Очередь строительства: 8

Re: Автомат на этаже и УЗО в квартире

Сообщение ValenokHAdereve » 02 фев 2016, 15:12

Ставить автомат на 25А на простые розетки нельзя, они рассчитаны на 16А. В случае превышения нагрузки (более 3520 Вт) - у вас сгорят розетки, а автомат не отработает. Нужно либо несколько линий кидать на 16А, либо мини щиток с автоматами ставить, за кухонным гарнитуром, например.
Ну и свой щит квартирный можете сами перебирать сколько хотите, пломбу только не срывайте со счетчика.

А автомат в квартирном холле на 50 А и в квартирном щите 63А стоят неправильно конечно же. В квартирном щите можно поставить автомат на 50А с характеристикой "B". Тогда селективность будет соблюдена и мощность квартиры не порежете, если ставить на 40 А автомат.
ValenokHAdereve
 
Сообщений: 279
Зарегистрирован: 22 мар 2013, 16:25
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 106 раз.
Пол: м
Корпус (строительный номер): 0
Очередь строительства: 6

Re: Автомат на этаже и УЗО в квартире

Сообщение КотБолтун » 02 фев 2016, 15:34

Bobroff писал(а):
КотБолтун писал(а):Как работник с 5гр. Административно-технического персонала до и свыше 1000В скажу,

Прокомментируйте, почему автомат в общем щите на 50А, а вводной в квартиру на 63А. Разве не должен быть в квартире равный или меньше? :?

Плюсую к ответу валенкаНАдереве friends
Единственное прокомментирую: что несколько 16А розеток в параллели на одном 25А не так страшно, ЕСЛИ хозяин адекватный и не подключит к одной такой розетке тен мощностью 5кВт и выше. В противном случае розетка - да, сгорит pardon . Предложение на каждую розетку свою линию и автомат - это решение с "защитой от дурака", естественно дороже :)
Аватар пользователя
КотБолтун
 
Сообщений: 221
Зарегистрирован: 26 дек 2014, 09:05
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Пол: м
Адрес дома: ул. Заречная, д. 35, корп. 1 (7-й корпус, 8 очередь)
Корпус (строительный номер): 7
Буква корпуса: А
Очередь строительства: 8

Re: Автомат на этаже и УЗО в квартире

Сообщение Marbee » 02 фев 2016, 16:08

Bobroff писал(а):Прокомментируйте, почему автомат в общем щите на 50А, а вводной в квартиру на 63А. Разве не должен быть в квартире равный или меньше? :?

Уж, извините, что вмешиваюсь, в комментарии специалистов, но м.б. что-то из них не автомат, а УЗО - ? Тогда они в паре работают как дифф. автомат. И тогда вроде все правильно.
P.S. Автомат в общем щите защищает УЗО от сгорания.
Marbee
 
Сообщений: 219
Зарегистрирован: 20 сен 2013, 00:15
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Пол: ж
Корпус (строительный номер): 10

Re: Автомат на этаже и УЗО в квартире

Сообщение КотБолтун » 02 фев 2016, 16:59

Marbee писал(а):Уж, извините, что вмешиваюсь, в комментарии специалистов, но м.б. что-то из них не автомат, а УЗО - ? Тогда они в паре работают как дифф. автомат. И тогда вроде все правильно.
P.S. Автомат в общем щите защищает УЗО от сгорания.

В вопросе Bobroff прозвучало именно "автомат...,вводной в квартиру...". УЗО достаточно просто отличить от автомата. Но если это все таки УЗО тогда действительно все по "фэншую" :!: Ибо верное правило, что бы автомат до УЗО был на ступень ниже чем номинал УЗО. Или применять комплектный диф.автомат.
Аватар пользователя
КотБолтун
 
Сообщений: 221
Зарегистрирован: 26 дек 2014, 09:05
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Пол: м
Адрес дома: ул. Заречная, д. 35, корп. 1 (7-й корпус, 8 очередь)
Корпус (строительный номер): 7
Буква корпуса: А
Очередь строительства: 8

Re: Автомат на этаже и УЗО в квартире

Сообщение Eugene » 02 фев 2016, 17:14

УЗО, обычно, ставят только на ванну для полотенцесушителя. Да и то уже давно не УЗО ставят, а дифференциальный автомат.
УЗО не может стоять на входе без входного автомата. Т.е. не может быть так, что автомат на лестнице, а УЗО в квартире.

Тут трубы в земле мёрзнут, нет воды и света вообще, а вы удивляетесь почему автоматы не соответствуют определённым требованиям.
Eugene
 
Сообщений: 1199
Зарегистрирован: 28 янв 2015, 13:00
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 285 раз.
Пол: м
Корпус (строительный номер): 5
Очередь строительства: 7

Re: Автомат на этаже и УЗО в квартире

Сообщение Bobroff » 02 фев 2016, 18:02

КотБолтун писал(а):В вопросе Bobroff прозвучало именно "автомат...,вводной в квартиру...".

Я не электрик! :) Может там и УЗО. Я выше выкладывал фото щита.
Аватар пользователя
Bobroff
Главный бобёр форума
 
Сообщений: 2266
Зарегистрирован: 30 июн 2015, 22:46
Откуда: Ленинград
Благодарил (а): 415 раз.
Поблагодарили: 1228 раз.
Пол: м
Корпус (строительный номер): 7
Очередь строительства: 8

Re: Автомат на этаже и УЗО в квартире

Сообщение Marbee » 02 фев 2016, 21:47

Eugene писал(а):УЗО не может стоять на входе без входного автомата. Т.е. не может быть так, что автомат на лестнице, а УЗО в квартире.

Судя по фото г-на Bobroffa на 85 стр. данной темы, это все-таки УЗО (на 63А). А автомат на 50А - на лестнице. Ну вот так они (электрики ГС) решили.
Marbee
 
Сообщений: 219
Зарегистрирован: 20 сен 2013, 00:15
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Пол: ж
Корпус (строительный номер): 10

Re: Автомат на этаже и УЗО в квартире

Сообщение Eugene » 02 фев 2016, 23:38

Действительно но фотке УЗО. А после него ещё есть дифавтомат на 16А.

Плюс ещё там автомат на 40А который не сочетается по селективности с входным на 50А. А ещё зачем-то на 10А, когда другие на 16А.

Что-то не понимаю я эту разводку. :?
Eugene
 
Сообщений: 1199
Зарегистрирован: 28 янв 2015, 13:00
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 285 раз.
Пол: м
Корпус (строительный номер): 5
Очередь строительства: 7

Re: Автомат на этаже и УЗО в квартире

Сообщение Marbee » 03 фев 2016, 00:20

Eugene писал(а): Что-то не понимаю я эту разводку.


Да, понять их логику трудно. Надо по очереди включать-выключать, чтобы определить, что куда. Рискну предположить, что дифф. автомат 16А на розетку в ванной, а автомат на 40А - на плиту.

Вообще, ГС нам скучать не дает, все время что-то новенькое придумывает, чтобы жителям было, что обсуждать. :)
Marbee
 
Сообщений: 219
Зарегистрирован: 20 сен 2013, 00:15
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Пол: ж
Корпус (строительный номер): 10

Re: Автомат на этаже и УЗО в квартире

Сообщение Eugene » 03 фев 2016, 14:18

Поспрашивал я у проектировщиков занимающихся жилищным строительством:
- раздельная установка автомата на этаже и УЗО в квартире считается нормальным делом;
- установка автоматов С50 (вводной) и С40 (плита) друг за считают как выполняющие условие селективности и не парятся по этому поводу. Хотя по факту селективность не гарантируется.
Eugene
 
Сообщений: 1199
Зарегистрирован: 28 янв 2015, 13:00
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 285 раз.
Пол: м
Корпус (строительный номер): 5
Очередь строительства: 7

Re: Автомат на этаже и УЗО в квартире

Сообщение drass » 03 фев 2016, 15:25

engineer_rtu писал(а):и поставить 25А на кухню (ну и провод на 2,5 от него новый)-одна розетка с 1,5 квадратом на всю кухню это смешно.


"Неправильно вы дядя Федор считаете". :) Нельзя на 2.5 мм2 провод вешать 25А автомат. Максимум - 16А. Обязательно изучите время-токовые характеристики автоматов!

Вы в курсе что автомат на 25А НИКОГДА не отключится при нагрузке в 28А? А при нагрузке в 36А он у вас отключится только через час? Что случится с кабелем в 2.5 мм2 при нагрузке в 36А? Это превышение возможностей кабеля, который вы положили без запаса по мощности.
Аватар пользователя
drass
 
Сообщений: 493
Зарегистрирован: 18 окт 2015, 10:27
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 246 раз.
Пол: м
Адрес дома: ул. Заречная, д. 35, корп. 1 (7-й корпус, 8 очередь)
Корпус (строительный номер): 7
Очередь строительства: 8

Re: Автомат на этаже и УЗО в квартире

Сообщение Eugene » 03 фев 2016, 16:52

drass писал(а):А при нагрузке в 36А он у вас отключится только через час?


Не через час, а через 60 секунд. На графике характеристик автоматов по оси Y секунды.

И провод или одножильный кабель (а нулевой при определение количества не учитывается) сечением 2,5мм держит до 30А.
Eugene
 
Сообщений: 1199
Зарегистрирован: 28 янв 2015, 13:00
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 285 раз.
Пол: м
Корпус (строительный номер): 5
Очередь строительства: 7

Re: Автомат на этаже и УЗО в квартире

Сообщение drass » 03 фев 2016, 19:29

Eugene писал(а):
drass писал(а):А при нагрузке в 36А он у вас отключится только через час?

Не через час, а через 60 секунд. На графике характеристик автоматов по оси Y секунды.


Вы уверены, что у вас автомат "горячий"? График, как я понимаю, вы нашли? Обратили внимание, что там две кривых?

Левая - для нагретого автомата, правая - для холодного.

Загуглите "условный ток отключения/расцепления".
Аватар пользователя
drass
 
Сообщений: 493
Зарегистрирован: 18 окт 2015, 10:27
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 246 раз.
Пол: м
Адрес дома: ул. Заречная, д. 35, корп. 1 (7-й корпус, 8 очередь)
Корпус (строительный номер): 7
Очередь строительства: 8

Re: Автомат на этаже и УЗО в квартире

Сообщение miaf » 03 фев 2016, 19:59

Друзья! Вы поговорите об электрике между собой в Личке. А то тут сейчас появятся сантехники с устройством унитазов. Нам (дольщикам) не до тараканов. Нас (меня) интересуют другие нюансы, более глобальные: есть электроэнергия или нет, вода, отопление и прочее. Я сомневаюсь, что при приемке квартир дольщики будут заморачиваться "сопроматом", проводником металла, фазами, амперами и т.п.
miaf
 
Сообщений: 37
Зарегистрирован: 16 апр 2014, 19:25
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Пол: м
Корпус (строительный номер): 8
Очередь строительства: 8

След.

Вернуться в Оформление документов и приемка квартиры

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1