Сергей_СПб писал(а):У меня вопрос: а может ли этот мой знакомый гражданин РФ после регистрации ДДУ в ФРС уступить мне права требования по этому ДДУ? В образце ДДУ с Главстроем я препятствий этому не нашел, т.к. согласие застройщика на уступку прав требования нужно лишь в случае перевода долга, а у меня 100% оплата. Но не будет ли препятствий в ФРС при регистрации данного договора уступки прав требования? А после регистрации тогда просто уведомим застройщика о переуступке прав.
Татьяна писал(а):Насколько я знаю от своего агента, процесс перерегистрации договора в ФРС - довольно длительная и кропотливая процедура. Вплоть до того, что ПОСЛЕ РЕГИСТРАЦИИ ДДУ, застройщик способен предъявить вашему подставному лицу счет на -10%. Но это самый драматичный сценарий. Без застройщика перерегистрировать все равно не получится, т.к. застройщик фигурирует в договоре как вторая сторона.
У Вас будут проблемы, я думаю. Лучше проконсультируйтесь с юристом, прожде чем рисковать.
4. Обязательства Сторон.
4.1. Права и обязанности Участника долевого строительства:
.........
4.1.3. Имеет право уступать свои права и обязанности по Договору третьим лицам при соблюдении всех следующих условий:
• в период с момента государственной регистрации Договора до момента подписания Сторонами Акта приема-передачи;
• при условии полной уплаты им цены Договора или одновременно с переводом долга на нового Участника долевого строительства, в порядке, установленном Гражданским кодексом РФ;
• уступка прав и обязанностей по Договору с одновременным переводом долга допускается при условии получения предварительного письменного согласия Застройщика;
• самостоятельно и за свой счет осуществить действия, связанные с поиском такого третьего лица и обеспечить участие последнего в процедуре оформления необходимых документов;
• обязуется предоставить Застройщику в течение 3 (Трех) дней после заключения договора уступки его оригинал или нотариально заверенную копию для учетной регистрации в Реестре Застройщика.
4.1.4. Обязуется письменно уведомлять Застройщика о полном или частичном исполнении обязательств Участника долевого строительства третьими лицами. Исполнение обязательств Участника долевого строительства третьими лицами не освобождает Участника долевого строительства от обязанности надлежащим образом исполнять Договор и нести ответственность за его ненадлежащее исполнение.
Сергей_СПб писал(а):В агентстве недвижимости мне посоветовали договориться со знакомым гражданином РФ, чтобы он стал дольщиком, после строительства зарегистрировал собственность и потом уже "продал" ее мне.
Татьяна писал(а):Сергей СПб, обратитесь к юристу. Все интерпретации и согласия/несогласия совершенно бессмысленны, если не учитывать мнение специалистов.
Юлия писал(а):А вот здесь нужно учитывать, что при продаже недвижимости, которая находится в собственности менее 3 лет сумма свыше 1 миллиона рублей облагается подоходным налогом 13%, т.е., например, если квартира стоит 3 млн, то 1 млн отнимаем и нужно будет уплатить налог с оставшихся 2 млн, т.е. 13% от 2 млн = 260 тыс.руб.
При "дарении" аналогично (если не близкий родственник).
НО никто не мешает оформить куплю-продажу с указанием стоимости квартиры меньше 1 млн.руб.
Правда, если оформлять налоговый вычет, то теряется часть суммы - остается вычет только от стоимости квартиры, указанной в договоре купли-продажи.
Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов
Сергей_СПб писал(а):Согласно ст.220 Налогового Кодекса РФВместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов
Т.е. если квартира пробыла у вас в собственности меньше 3 лет, то вам нужно будет платить налог 13% с одной из ниже представленных сумм, по вашему выбору (п. 1 ст. 220 НК РФ):
* сумма от продажи квартиры МИНУС расходы на приобретение данной квартиры
* сумма от продажи квартиры МИНУС 1 000 000 руб.
Вы сами определяете, какой формулой расчета налога пользоваться.
Вернуться в Оформление документов и приемка квартиры
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15