Lentochka писал(а):Да, сможет. Надо только ссылаться на указанное мнение ФНС.
Мы уже подали на вычет с мужем. Я написала заявление 100:0 в его пользу. Приняли без проблем, т.к. приложила ответ из Минфина, о том, что имеем такое право. И в заявлении тоже на это письмо сослались.
Так вот, если мне в дальнейшем понадобится имущественный вычет и будут все условия, чтобы его получить (т.е. я должна работать), то напишу в заявлении, что "Согласно Письму от 30 ноября 2009 г. № 3-5-04/1749, от 25 июня 2009 г. № 3-5-04/888), человек, чья доля в вычете составила 0 процентов, не может считаться воспользовавшимся своим правом на вычет. Поэтому он вправе получить его при последующей покупке жилья. На основании чего прошу предоставить мне налоговый вычет, т.к. мое право на него НЕ утрачено".
А еще лучше: написать сначала в ФНС запрос, ссылаясь на вышеуказанное письмо, с просьбой подтвердить конкретно Ваше право, получить утвердительный ответ и уже с этим Письмом смело топать в налоговую.
Здесь даже лучше, что так ФНС считает.
Против самих себя они тоже не попрут.
Чиновникам нужно на что-то ссылаться, чтобы оправдать свои действия. Но сами они не будут активно подсказывать, что и как писать. Им надо налоги собирать, а не раздавать обратно. Однако, когда в заявлении есть конкретное указание, на основании чего можно поступить так или иначе, то все намного проще и для них, и для нас.