Серж Михайлович писал(а):Константин Гриценко, был юн и неопытен тогда)
Серж, по тем вопросам, которые я обсуждал с ним, он все еще остается юн и неопытен, но я не вправе давать оценку человеку в целом, руководствуясь частностями, тем более не будучи знакомым с ним лично. Знаю, что многим людям он помог решить какие-то частные вопросы, что несомненно вносит положительные оттенки в общий портрет человека.
Серж Михайлович писал(а):И вообще, если есть законная возможность получить деньги сразу, то не понимаю почему бизнес (ГС) не должен ее применять ?
Роберт, ну согласись, чтобы ты выбрал как бизнесмен в этом случае, получив от юристов положительное заключение о возможности ПДДУ, брать 10-20 % взносов на бронирование или требовать за свой привлекательный, постоянно дорожающий товар 100 % предоплату?
Одновременно с этим ГС сделал многое, чтобы их жилье стало суперпривлекательным товаром, начиная от цены (самая доступная в черте города возле метро), заканчивая высокими темпами строительства и соблюдением всех сроков сдачи домов по ДДУ.
Лично я не приемлю подмены понятий и стараюсь называть вещи своими именами, хотя в наше время это не всегда в почете, в чем имел возможность убедится на собственном опыте. А ГС, свистя на всех плакатах про 214-ФЗ, занимается ни чем иным, как подменой понятий. Конкретно в моем (далеко не самом плохом) случае (даже не учитывая тот факт, что зарегистрированный ДДУ я получил в июле 2011) дата регистрации ДДУ 30 марта 2011, т.е. ДДУ на регистрацию в Росреестр был предоставлен ГСом 25 марта 2011, спустя 3 с лишним месяца после подписания ПДДУ, ДДУ, ДВОУ, 100% оплаты по ПДДУ и ДВОУ и спустя месяц после срока, зафиксированного в ПДДУ для заключения ДДУ, который как известно, считается заключенным с момента государственной регистрации. В этот срок ГС был 100% застрахован от моего отскока и сэкономил более 100 тыс. руб. на процентах по кредиту (даже если считать, что кредит был бы выдан по ставке рефинансирования). Каким образом в этот момент был застрахован я? ПДДУ вывел меня из под защиты ЗЗПП, которым бы я был защищен в случае, если бы вещи назывались своими именами - договор купли-продажи жилого помещения, которое будет построено к определенному сроку, с условием о 100% предоплате. 214-ФЗ меня не защищал до момента регистрации ДДУ. И если бы ГС решил продать квартиру подороже,то мог бы это спокойненько сделать, руководствуясь пунктами 7.4 и 7.5 ПДДУ. Согласно первому из них обязательства Сторон по ПДДУ прекращаются в связи с истечением срока, в течение которого Сторонами должен был быть заключен Основной договор, а Участник "долевого строительства" утрачивает право на заключение Основного договора. Согласно второму, при прекращении обязательств сторон по ПДДУ в связи с истечением срока, в течение которого Сторонами должен был быть заключен Основной договор, Застройщик в течение 90 дней возвращает Участнику "долевого строительства" фактически внесенную им Сумму обеспечения, если иное не предусмотрено соглашением Сторон (а иное не предусмотрено). Т.е. еще экономит более 100 тыс. руб. на процентах по кредиту. Итог - я в состоянии полугодичной давности, цены убежали вверх, а ГС на ровном месте "заработал" более 200 тыс. руб, плюс продал квартиру дороже.
Все (ну или почти все) в моем случае закончилось успешно, квартира построена и принята, право собственности на регистрации. Но покуда есть теоретическая возможность иного исхода событий, ее нельзя исключать. То, что ГС сделал много я не отрицаю и объективно высказывал свое мнение на этот счет в соответствующих темах. Но руководствуясь твоим же принципом, абстрагируюсь от всех плюсов и минусов ГС и рассматриваю конкретный вопрос - привлечение денег в долевое строительство до заключения ДДУ, выводя при этом покупателя из под защиты ЗЗПП.
Некогда действительно низкая цена на квартиры в СД была платой нового для Питера девелопера за вход на рынок, не более. Цены уже давно не те, а схема предоплата по ПДДУ -> зачет по ДДУ осталась. Кстати, а как выглядят взаимоотношения по ПДДУ в случае ипотеки? Что выступает в качестве обеспечительного платежа по ПДДУ - первоначальный взнос? А если ипотека с нулевым первоначальным взносом (или такого нет) - одобрение кредита банком?