Жилой комплекс "Северная Долина". Санкт-Петербург. Парнас.

Налоговый вычет при покупке квартиры, за лечение/обучение

Все, что связано с оформлением документов и приемкой квартиры

Re: Налоговый вычет при покупке квартиры

Сообщение Ivanski » 23 мар 2012, 10:18

tatyana_spb писал(а):
Ivanski писал(а):А разве не 2 млн на каждого? Вычет ведь 1 раз 1 человеку предоставляется.

в том-то и дело, что на квартиру...
вот, если бы была общая совместная собственность без выделения долей, то можно было бы по соглашению передать право вычета совладельцу. в такой ситуации при следующей покупке можно попробовать доказать, что правом не пользовался. это сложно, но нет ничего невозможного ;)

Ясно, получается, что в случае совместного владения неинтересно пользоваться вычетом, ведь он дается 1 раз в жизни...
Ivanski
Житель

Благодарил (а): 90 раз.
Адрес дома: ул. Николая Рубцова, д. 12 корп. 1 (7-й корпус 3 очереди)
Корпус (строительный номер): 7
Очередь строительства: 3

Сообщение tatyana_spb » 23 мар 2012, 10:20

кстати, по поводу 1 раза
1. Налогоплательщики, полностью воспользовавшиеся налоговой льготой на основании подпункта "в" пункта 6 статьи 3 Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" до 1 января 2001 года, имеют право получить имущественный налоговый вычет на жилой дом или квартиру, приобретенные или построенные после 1 января 2001 г. в порядке, предусмотренном подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса.
tatyana_spb
Житель

Благодарил (а): 27 раз.
Адрес дома: ул. Фёдора Абрамова, д. 4 (1 корпус, 2 очередь)
Корпус (строительный номер): 1
Буква корпуса: Б

Сообщение ЮлияМ » 23 мар 2012, 10:29

Здравствуйте, извиняюсь, что вопрос задаю не в той теме, но раз разговор зашел про выделени делей. Ведь Главстрой при продаже отказал в оформлении квартиры на с выделением долей. Или у кого-то по другому?
ЮлияМ

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Siava » 23 мар 2012, 10:58

tatyana_spb писал(а):вот, если бы была общая совместная собственность без выделения долей

Я похоже сам запутался и других запутал. Может и не в равных долях. :oops:
Если квартира приобретается в ипотеку и оформляется на мужа и жену, то какая собственность получается? Общая совместная? Вот значит у меня такая :roll:
Siava
Житель

Благодарил (а): 2 раз.
Корпус (строительный номер): 0

Сообщение tatyana_spb » 23 мар 2012, 11:17

Siava писал(а):
tatyana_spb писал(а):вот, если бы была общая совместная собственность без выделения долей

Я похоже сам запутался и других запутал. Может и не в равных долях. :oops:
Если квартира приобретается в ипотеку и оформляется на мужа и жену, то какая собственность получается? Общая совместная? Вот значит у меня такая :roll:

в договоре гляньте ;)
tatyana_spb
Житель

Сообщение Юлия » 24 мар 2012, 00:49

Если доли прописаны (при ипотеке обычно прописывают), то вычет распределяется согласно долям, но не более 2 млн с квартиры.
Юлия
Администратор

Благодарил (а): 4410 раз.
Адрес дома: ул. Михаила Дудина, д. 25/2 (9 корпус 1 очереди)
Корпус (строительный номер): 9

Сообщение svetap » 08 апр 2012, 11:39

Здравствуйте. Мог бы мне кто-нибудь подсказать что делать в моей ситуации в 2011 году я купила 1 комн. кв. во Владивостоке за 1 млн. 300 тыс. рублей. Хочу продать ее в конце 2012 года за 3 млн. 300 тыс. рублей. В 4 квартале 2012 года принимаю по акту приема-передачи 1 комн. кв. новостройке в Спб в Северной долине ( стоимость 2 млн. рублей.) Хочу получить вычет на новостройку которая в Спб 260.000 рублей. При продаже квартиры во Владивостоке у меня образуется к уплате налог 260.000 рублей. Я не работающий пенсионер. Подскажите ,пожалуйста, что будет в моей ситуации с вычетом и налогом. Это будет взаимозачет денег или мне нужно будет заплатить налог налом на счет налоговой и потом до 100 лет ждать пока мне его будут возвращать и еще нужно ли для вычета на покупку свидетельство о праве собственности или достаточно будет акта приема-передачи. Заранее благодарна.
svetap
Житель

Корпус (строительный номер): 6

Сообщение cfnn111 » 08 апр 2012, 12:12

Вы пенсионер, вам ничего не вернут, потому что у вас нет дохода на текущий период, с которого вы гос-ву уплачиваете подоходный налог, а 13 % платить, потому что нет 3 лет.. и взаимозачета в нашем налоговом кодексе нет, сначала платишь, потом возвращают..
cfnn111
Житель

Корпус (строительный номер): 14

Сообщение Юлия » 08 апр 2012, 12:12

По продаваемой квартире хорошо расписано здесь.

К сожалению, если Вы не уплачиваете налоги, то и возвращать не с чего. Поскольку у Вас планируется оформление двух квартир в одном календарном году, то тут еще могут быть варианты, нужно узнавать. Если Вы продадите старую квартиру в 2012 году, а акт на новую подпишете в 2013 (для вторички дата отсчета идет по дате свидетельства права собственности, а для новостроек - дата подписания акта приема-передачи), то точно ничего не вернете, если не будет уплачиваться подоходный налог.
Юлия
Администратор

Сообщение DvGo » 08 апр 2012, 13:36

cfnn111 писал(а):Вы пенсионер, вам ничего не вернут, потому что у вас нет дохода на текущий период, с которого вы гос-ву уплачиваете подоходный налог

А за предыдущие три года (если человек работал в этот период) разве не должны вернуть уплаченный налог? :?
DvGo
Житель

Благодарил (а): 4180 раз.
Адрес дома: ул. Фёдора Абрамова, д. 8 (2, 3 и 4 корпуса 4 очереди)
Корпус (строительный номер): 2

Сообщение Юлия » 08 апр 2012, 14:01

Нет. Отсчет начинается с года получения права собственности для вторички или акта приема-передачи для новостроек.
Юлия
Администратор

Сообщение svetap » 08 апр 2012, 16:01

Юлия писал(а):По продаваемой квартире хорошо расписано здесь.

К сожалению, если Вы не уплачиваете налоги, то и возвращать не с чего. Поскольку у Вас планируется оформление двух квартир в одном календарном году, то тут еще могут быть варианты, нужно узнавать. Если Вы продадите старую квартиру в 2012 году, а акт на новую подпишете в 2013 (для вторички дата отсчета идет по дате свидетельства права собственности, а для новостроек - дата подписания акта приема-передачи), то точно ничего не вернете, если не будет уплачиваться подоходный налог.

А если акт приема-передачи на новостройку будет подписан в 2012 году?
svetap
Житель

Корпус (строительный номер): 6

Сообщение Юлия » 08 апр 2012, 16:19

Надо смотреть аналогичные случаи, я с такими не сталкивалась.
Юлия
Администратор

Сообщение Юлия » 08 апр 2012, 16:31

Нашла ответ на Ваш вопрос.

Вопрос: Физическое лицо в одном налоговом периоде продает квартиру, находившуюся в его собственности менее трех лет, и приобретает другую. Каков порядок налогообложения НДФЛ дохода в этом случае?

Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 15 сентября 2011 г. N 20-14/4/088958@

Подпунктом 5 п. 1 ст. 208 Налогового кодекса РФ установлено, что доходы физических лиц от реализации недвижимого имущества, находящегося в РФ, относятся к доходам от источников в РФ и на основании ст. 209 НК РФ признаются объектом налогообложения НДФЛ. Указанные доходы физических лиц, являющихся налоговыми резидентами РФ, согласно положениям ст. 224 НК РФ облагаются НДФЛ по ставке 13%.

Согласно положениям пп. 2 п. 1 и п. 2 ст. 228 НК РФ налогоплательщики - физические лица, получившие доход от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности, за исключением случаев, предусмотренных п. 17.1 ст. 217 НК РФ, когда такие доходы не подлежат налогообложению, самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет.

Физические лица, получившие доходы от продажи указанного имущества, находившегося в их собственности менее трех лет, обязаны в соответствии с п. 1 ст. 229 НК РФ представить налоговую декларацию в срок не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Согласно п. 4 ст. 228 НК РФ общая сумма налога, подлежащая уплате в соответствующий бюджет, исчисленная исходя из налоговой декларации, уплачивается по месту жительства налогоплательщика в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

При этом налоговая база для доходов, в отношении которых п. 1 ст. 224 НК РФ установлена налоговая ставка в размере 13%, определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налогового вычета, предусмотренного, в частности, пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ.

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного вычета в сумме, полученной им в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 млн руб.

По желанию налогоплательщика такой вычет может быть заменен вычетом в размере фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением указанных доходов.

Пунктом 2 ст. 220 НК РФ установлено, что имущественные налоговые вычеты предоставляются при подаче налогоплательщиком налоговой декларации в ИФНС России по окончании налогового периода, если иное не предусмотрено данной статьей.

На основании пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ при определении размера налоговой базы по НДФЛ налогоплательщик вправе получить имущественный налоговый вычет в сумме, израсходованной им на приобретение на территории РФ жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, в размере фактически произведенных расходов, а также в сумме, направленной на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций РФ и фактически израсходованным им на приобретение на территории РФ жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.

Общий размер такого имущественного налогового вычета не может превышать 2 млн руб. (до 1 января 2008 г. - 1 млн руб.) без учета сумм, направленных на погашение процентов по указанным целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций РФ и фактически израсходованным налогоплательщиком на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.

Для подтверждения права на имущественный налоговый вычет при приобретении квартиры или прав на квартиру в строящемся доме налогоплательщик представляет договор о приобретении квартиры, доли (долей) или прав на квартиру, акт о передаче квартиры, доли (долей) налогоплательщику или документы, подтверждающие право собственности на квартиру.

Указанный имущественный вычет предоставляется налогоплательщику на основании письменного заявления при подаче им декларации в налоговый орган по месту своего учета, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам.

Повторного предоставления налогоплательщику имущественного налогового вычета, предусмотренного указанным подпунктом, не допускается.

Налогоплательщик вправе получить имущественный налоговый вычет при соблюдении всех условий, указанных в пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ, вне зависимости от периода, в котором он понес расходы по приобретению, инвестированию или строительству жилого объекта. При этом уменьшение налоговой базы на данный налоговый вычет может производиться только начиная с налогового периода, в котором возникло право на такой вычет.

Таким образом, в случае если налогоплательщик в одном налоговом периоде продает одну квартиру, находившуюся в его собственности менее трех лет, и приобретает другую квартиру, то при определении налоговой базы он вправе воспользоваться имущественными налоговыми вычетами, предусмотренными пп. 1 и 2 п. 1 ст. 220 НК РФ, при соблюдении указанных условий.

И.о. заместителя

руководителя Управления

советник государственной

гражданской службы РФ

1 класса

Ю.Ю.ШИЛОВА

15.09.2011

(Отсюда, там есть активные ссылки на пункты законов)
Юлия
Администратор

Сообщение Lentochka » 09 апр 2012, 20:53

svetap писал(а):Здравствуйте. Мог бы мне кто-нибудь подсказать что делать в моей ситуации в 2011 году я купила 1 комн. кв. во Владивостоке за 1 млн. 300 тыс. рублей. Хочу продать ее в конце 2012 года за 3 млн. 300 тыс. рублей. В 4 квартале 2012 года принимаю по акту приема-передачи 1 комн. кв. новостройке в Спб в Северной долине ( стоимость 2 млн. рублей.) Хочу получить вычет на новостройку которая в Спб 260.000 рублей. При продаже квартиры во Владивостоке у меня образуется к уплате налог 260.000 рублей. Я не работающий пенсионер. Подскажите ,пожалуйста, что будет в моей ситуации с вычетом и налогом. Это будет взаимозачет денег или мне нужно будет заплатить налог налом на счет налоговой и потом до 100 лет ждать пока мне его будут возвращать и еще нужно ли для вычета на покупку свидетельство о праве собственности или достаточно будет акта приема-передачи. Заранее благодарна.

В таких случаях, чтобы не платить налог, часто при составлении договора купли-продажи пишут, что стоимость квартиры меньше 1 млн рублей (950, 980, 999 тыс - как хотите). Т.к. недвижимость стоимостью до 1 млн рублей налогом не облагается (вернее - 1 млн как раз и вычитается). А в ячейку банка при подписании договора купли-продажи закладывают ту сумму, за которую на самом деле продали квартиру (2 млн, 3 млн, 4 млн и т.п.).
Рискует здесь покупатель. Т.к. если вам захочется оспорить сделку и вернуть квартиру обратно, то покупателю вернут именно ту сумму, которая прописана в договоре - 950, 980, 999 тыс. и т.п., а не реально вложенные деньги. Поэтому не каждый покупатель пойдет на это.
Lentochka
Житель

Корпус (строительный номер): 10

Сообщение Vitek » 20 апр 2012, 20:05

Доброго времени!

У меня акт подписан в 2011 г. (собственности ещё нет, если это важно), но что-то я запустил данный вопрос.

Здесь пишут про начало года. Есть ли крайняя дата для подачи документов на налоговый вычет за прошедший год в текущем 2012 году?
Vitek
Житель

Сообщение Макар Семашко » 20 апр 2012, 20:14

Vitek писал(а):... Есть ли крайняя дата для подачи документов на налоговый вычет за прошедший год в текущем 2012 году?

Налоговая декларация представляется вышеперечисленными налогоплательщиками в налоговый орган по месту своего учета (по месту жительства) не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Обязанность налогоплательщиков по представлению декларации по форме № 3-НДФЛ.
Макар Семашко
Администратор

Благодарил (а): 585 раз.

Сообщение tatyana_spb » 20 апр 2012, 20:23

Неправда Ваша, Макар.

В связи с имущественными вычетами, до 30 апреля подают те, кто отчитывается о продаже имущества, находящегося в собственности менее 3 лет. А в остальных случаях можно подавать в течение года. ;)
tatyana_spb
Житель

Сообщение Макар Семашко » 20 апр 2012, 20:30

Скоро Юля придет. Поправит. :-)

Я просто пытался помочь. В данном случае не претендую на "истину в последней инстанции".

Я считаю, что соответствующие органы должны сами вычислять сумму налога. *Опосля чего засылать квитки на проплату, шобы граждане не заморачивали себе остатки моска, а просто несли денюшку, куда следово*. ;-)
Макар Семашко
Администратор

Благодарил (а): 585 раз.

Сообщение tatyana_spb » 20 апр 2012, 20:34

Макар Семашко писал(а):... Я считаю, что соответствующие органы должны сами вычислять сумму налога. ...

Да, я тоже. ;) :)

Праильна считаете, поддерживаю. А-то как-то загадочно получается: хочешь нормально лечиться - получаешь диплом врача, учиться - педагога, юридическое тоже не помешает... Еще и тут разбираться... wacko
tatyana_spb
Житель

Пред.След.

Вернуться в Оформление документов и приемка квартиры