День добрый.
Хотел приобрести квартиру во 2-й очереди, подписал все договоры и уже забрал даже свой экземпляр ПДДУ, расписался в получении. Но за это время подобрался более подходящий вариант, и я вписался в него. Денег еще никаких не вносил.
Вопрос. Станет ли Главстрой взыскивать с меня неустойки через суд?
Смущают данные пункты:
6.3. Если Основной договор не будет подписан и /или заключен в установленный срок по вине Участника долевого строительства, за нарушение своих обязательств Участник долевого строительства несет ответственность в виде штрафа в размере 10 % (Десять процентов) от цены Основного договора. Застройщик вправе в одностороннем внесудебном порядке удержать начисленную сумму штрафа из Суммы обеспечения.
7. Срок действия и порядок расторжения Предварительного договора.
7.1. Предварительный договор составлен в 3-х экземплярах: два экземпляра для Застройщика и один экземпляр для Участника долевого строительств, и вступает в силу с даты его подписания Сторонами.
7.2. В случае просрочки исполнения Участником долевого строительства обязательства по внесению Суммы обеспечения более чем на 10 (Десять) дней, Застройщик имеет право в одностороннем внесудебном порядке отказаться от исполнения Предварительного договора, при этом Предварительный договор будет считаться расторгнутым на пятый день со дня направления Застройщиком соответствующего уведомления Участнику долевого строительства.
7.3. Участник долевого строительства имеет право в любое время до заключения Основного договора обратиться к Застройщику с предложением о расторжении Предварительного договора. В случае принятия Застройщиком предложения Участника долевого строительства, Застройщик вправе установить условием расторжения Предварительного договора уплату Участником долевого строительства штрафа в размере 10 % (Десять процентов) от цены Основного договора. Расторжение Предварительного договора в этом случае оформляется соглашением Сторон в письменной форме.
И второй вопрос. Надо ли приезжать в офис и подписывать какое-нить расторжение договора? И не повлечет ли это какие-то штрафы, по сравнению с тем, что я бы просто не стал бы вносить деньги и не появился бы там?
Спасибо.