etogala писал(а):Бобби, захватывающе -)) Т.е. у Вас просрочка 22 дня? и овчинка стоит выделки? (это я так размером пени интересуюсь)
etogala писал(а):(мне менеджер с ЯРУСа сказала: Иногородние, не рыпайтесь!-))
Bobby78 писал(а):и в конце приписку - в случае отказа выплатить деньги в добровольном порядке будете вынуждены подать иск в суд по месту регистрации истца (например, во Владивостоке). Сколько туда билет стоит? На заседания не налетаешься
Is_Alex писал(а):А может ГС согласится, компенсировать истцу хотя бы половину стоимости билетов до места регистрации
etogala писал(а):... а вот с ДВОУ я, почитав вас, поняла, что поторопилась.
Tatyana писал(а):Как-никак, а квартиру мы приняли только 11 июля. Ваш опыт нам в помощь,за что и спасибо. Еще раз -удачи!
Tatyana писал(а):Bobby78, спасибо. Превысит, поскольку у меня такая же трешка, только на несколько этажей ниже. Но может лучше в Василеостровский, так как судье по предыдущим искам уже не нужно особо вникать в следующие. Или нет?
Юрий Преображенский:
Да, Тамерлан! (уверен это ваше ненастоящее имя - странно зачем такому честному человеку прятаться). В том, что ГС указал в ДДУ всего лишь ТРИ месяца для передачи 4.000 квартир - наша вина. Ведь и ежу понятно, что это были фантастические сроки в которые ГС не смог уложиться, хотя прилагал к этому большие усилия. В то время (апрель 2011 года) ни один застройщик не выдавал и близкой цифры к Главстроевской, заселяя по 1000 в год. Ваша статейка занятная, что добавить....разве что ли В ДДУ на 3 очередь прописать 1.05.2014 года при сдачи декабрь 2012! Посмотрим, станет ли ваша статья актуальной на этот раз, или вы будете тянуть с приемкой? Уж к маю 2014 года вам точно фекалии уберут, а денег с ГС не поднимите. ГС учится на ошибках. Мне повезло встретится и с хорошими людьми и с не очень хорошими. Да ГС не идеален (а кто в этом мире, идеален?). Вы чтите закон, судя по статье, но так ли это на самом деле?! Неужели вы не считаете себя безгрешным? Неужели вы ни разу не нарушали закон, при этом вам иногда это сходило с рук? Или может быть вы просто очень меркантильны, и жажда "срубить" денег с ГС была первостепенной?! Думаю что второе. Тогда к чему все эти кулисы? Надо назвать статью так "1001 и один способ зарабатывания денег или как я срубил денег с ГС". Если не секрет, какие недоделки у вас были?
Роберт Шувалов:
Да Юрий, в других темах у Вас сообщения получаются лучше и информативней, чем в этой, и за это надо отдать Вам должное (вне зависимости от того чья это инициатива - Ваша личная или руководства). "Жажда" Тамерлана "срубить" денег с ГС в гугол раз меньше, чем жажда ГС срубить денег с дольщиков. Чего только стоит многомиллионная афера с заключаемыми в квазидобровольном порядке договорами возмездного оказания услуг, которые оказались настолько востребованными, что ГС просто вынужден был поднять цены до уровня, превышающего среднегородской в 4-5 раз, дабы оградить себя от чрезмерного наплыва дольщиков, жаждущих заключить с ГС указанный договор. То, что ГС указал для первой очереди три месяца для передачи 4000 квартир было не ошибкой, а платой за вход на питерский рынок и звание стратегического партнера города (утерянное при нынешнем городском руководстве). Высокие темпы строительства, сдачи в эксплуатацию и заселения в равной степени выгодны и дольщикам, и застройщику.
Лично мне задержали передачу квартиры (2-я очередь) на три недели, при том, что первый ее осмотр с составлением перечня недостатков, подлежащих устранению, был проведен за 3.5 месяца до срока передачи, указанного в ДДУ.
Юрий Преображенский:
Уважаемый Роберт! Стоимость ДВОУ здесь абсолютно ни причем. Речь идет о приемке квартир дольщиками. Но если Вы хотите поговорить насчет ДВОУ, то у меня есть свое мнение на этот счет. ДВОУ Вам обозначают сразу, при покупке квартиры - не устраивает сумма не покупайте квартиру. Есть смысл брать у стороннего застройщика с суммой ( как вы говорите в 4-5 раз ниже нашей). А если уж определяющем стоит квартира - так чего на ДВОУ пенять. Значит квартира оказалась главнее ДВОУ. Сумма немаленькая, чего уж там. Но если Вы позволяете себе сравнивать цену ДВОУ так давайте сравнивать и по другим критериям. Сроки строительства, местоположение дома, инфраструктура района. Интересно услышать Ваше мнение. А напоследок приведу пример: Вы приходите в автосалон за покупкой автомобиля стоимостью 600.000 руб. Вы выбрали марку и модель, а также комплектацию, вам называют цену....вы думаете именно по такой стоимости вы будете брать, уверен что нет. На выходе у вас получится 650 -680 тыс.р. А почему? Надеюсь вам не надо объяснять, т.к. Вы человек грамотный. Вот и ответ Вам на наш ДВОУ. Квартира стоит 3 млн.р. + ДВОУ 30 тыс.р. В другой компании - квартира 3.200.000 + ДВОУ 5 тыс.р. (а то и вовсе бесплатно) - вопрос - куда пойдете? За ДВОУ или все таки за КВАРТИРОЙ????
ДА и....."Жажда" Тамерлана "срубить" денег с ГС в гугол раз меньше, чем жажда ГС срубить денег с дольщиков. Вообще не понял!? Мы Дольщика информируем заранее перед покупкой об окончательной стоимости квартиры со всеми ДВОУ и т.д. (если ипотека) Что то я не слышал, чтобы Тамерлан перед приемкой информировал о "срубании" денег с нас??!!
Роберт Шувалов:
Уважаемый, Юрий! Стоимость, сроки и качество оказания услуг по ДВОУ как раз отличный контрпример, коль скоро Вы завели разговор про "срубить" денег (отличная формулировка для законного отстаивания своих прав, нарушенных действиями/бездействием застройщика). Но начнем с ДДУ. Первое, что бросается в глаза - нарушение закона о рекламе. На всех рекламных плакатах по городу, в рекламных роликах на мониторах ПФ, на сайте, в общем во всех рекламных материалах большими буквами красуется 214-ФЗ. А при подписании договора выясняется, что ДДУ лишь одна из трех составляющих заключения сделки. Деньги принимаются по ПДДУ с безупречной формулировкой "обеспечительный" платеж. Если бы этот платеж действительно подразумевался как обеспечительный, в подтверждение серьезности намерений дольщика заключить ДДУ и его платежеспособности, достаточно (и это нормальная практика) было бы 10-30% от суммы сделки. Но платеж составляет 100% от суммы сделки (за исключением ипотечных договоров), причем, например, не в виде безотзывного аккредитива в банке, а на расчетный счет ГС. Вполне очевидно, что "обеспечительный" платеж не что иное, как привлечение денег в строительство в обход положений 214-ФЗ. Зачем брать кредит в банке, если "можно" взять бесплатно у дольщика. То есть с момента подписания ПДДУ и до момента регистрации ДДУ дольщик не защищен ни Законом о защите прав потребителей, ни 214-ФЗ, и в случае, если что-то у застройщика пойдет не так как задумано (Полтавченко не с той ноги утром встанет), в лучшем случае дольщик получит назад свои деньги через три месяца во внесудебном порядке, а скорее всего будет вынужден обратиться за защитой своих нарушенных прав в суд. Ускорить процесс регистрации ДДУ у дольщика нет возможности, поскольку ГС оказывает ему услуги по содействию в регистрации ДДУ, сдавая документы в Росреестр через три и более месяцев (за исключением ипотечников) после того, как они были предоставлены в ГС дольщиком. Теперь о ДВОУ. Вбили бы стоимость ДВОУ в цену квадратного метра и предоставили бы дольщикам услуги по регистрации ДДУ и права собственности "бесплатно" (создали бы иллюзию "доброго" застройщика), а тем, кого не устраивают сроки регистрации права, выдавали бы без лишнего геморроя и унизительного подписания акта приема-передачи неоказанных услуг необходимые для регистрации документы - слова бы плохого не услышали. Но понятно, что это не выгодно питерскому руководству ГС, поскольку прийдется делиться с Москвой, плюс дополнительный надзор за расходованием средств, полученных по ДДУ, со стороны контролирующих органов, что резко сужает перечень оснований платежа для направления части полученных денежных средств в нужное русло (думаю понятно о чем речь). Да и цифр красивых, типа 49900 руб./кв.м (были времена) на рекламных плакатах не получилось бы. Вот и появился на свет незатейливый с виду ДВОУ, не предвещавший по началу особых проблем. Но так в ГС хотя бы потрудились оказывать эти услуги выдерживая соотношение цена/качество/сроки на уровне обычаев делового оборота в этой сфере. Вы же пишите, что ГС учится на ошибках. В части оказания услуг по ДВОУ этого пока не заметно. Заметно только повышение цены, единственное объяснение которому - возросший аппетит питерского менеджемента ГС. И потом что это Вы такое говорите "ДВОУ Вам обозначают сразу, при покупке квартиры - не устраивает сумма не покупайте квартиру"? Вот г-н Бузулуцкий на встрече с дольщиками первой очереди летом прошлого года сказал, что ДВОУ можно и не заключать, это менеджеры перестарались. Кому верить? Вам я не верю, Вы динамили меня год, так и оставив мое заявление без ответа, хотя действия менеджеров при подписании договоров подтверждают именно Вашу версию. Бузулуцкому тоже нет оснований верить, поскольку получается, что он не может повлиять даже на излишне старательных подчиненных.
Мое мнение относительно сроков строительства, местоположения дома, инфраструктура района - темпы строительства беспрецедентные для питерского рынка (и лично я неоднократно отмечал это и высказывал слова благодарности на этот счет), близость метро и КАД жирный плюс, о какой другой инфраструктуре речь пока не ясно. Детский сад до сих пор не открыт. И для жителей СД не важно кто прав, кто виноват в этой ситуации. Именно представители ГС заявляли, что маленькие новоселы 2011 года пойдут в сад во дворе своего дома, детский сад будет введен в эксплуатацию в сентябре 2011 года и т.п. На сайте sevdol.ru до сих пор висят эти новости. Не помню точно кто, Бузулуцкий или Ермак, в одном из интервью в первой половине этого года заявлял, что в СД уже вовсю функционирует детский сад, на подходе первая школа (на строительство которой тогда еще даже разрешение небыло получено).
Приведенное Вами сравнение с покупкой авто - не очень удачный пример. Все зависит от того, какое авто покупаешь. Прийдя покупать авто стоимостью 600 тыс. руб. в одном случае я бы уехал на авто, заплатив изначально озвученные 600 тыс. руб. и получив бесплатно ряд допопций, в другом случае взвесил бы стоят ли те допы и услуги, которые предлагаются в нагрузку к авто, заявленных денег или выехав за периметр автодилера я получу то же самое с 50% дисконтом, и в зависимости от этого принял решение - платить изначально озвученные 600 тыс. руб. или доплатить 50-80 тыс. руб. за предлагаемые опции. И уж точно я не стал бы подписывать акт приема-передачи авто (думаю Вы тоже), если бы обнаружил "шоколадный сюрприз" на полу авто.
В качестве резюме дискуссии - ГС быстрый и надежный застройщик, с нормальным качеством общестроительных работ и плохим качеством отделки квартир, с некогда низкими ценами за кв. м (проект перестает быть дискаунтером даже со слов топ-менеджеров ГС), с хорошо отлаженной работой по сбору денег с дольщиков и с плохо налаженной работой по дальнейшему взаимодействию с дольщиками, вплоть до выдачи свидетельства о регистрации права и исполнения взятых на себя гарантийных обязательств. Никакие плюсы (скорость строительства, цена и т.п.) не могут служить оправданием навязанного ДВОУ, скорости и качества оказания услуг по нему, неисполнения обязательства по передаче дольщику квартиры, соответствующей всем предъявляемым к ней нормам и требованиям, в указанный в ДДУ срок. Вот Вы не слышали о том, что Тамерлан перед приемкой информировал о "срубании" денег с вас. Интересно, а Тамерлана информировали перед покупкой, что квартира для осмотра ему будет предъявлена с недостатками, указанными им в акте осмотра, и что недостатки эти будут устранять в течении трех месяцев после срока передачи квартиры, указанного в ДДУ? Меня вот, например, не предупредили, что возможны "сюрпризы", оставленные строителями, не предупредили, что недостатки, указанные в акте осмотра будут устранять четыре месяца, вместо заявленных 45 дней. И это при том, что я далеко не самый неудобный для застройщика покупатель, придирающийся ко всему, что не приколочено. Я здраво оценил, что указать в акте осмотра, чтобы эти недостатки были устранены в заявленный срок, а на остальное просто закрыл глаза.
Юрий Преображенский:
Роберт, внимательно прочитал ваше сообщение.....спорить не буду, это ваше мнение. Но!...."Деньги принимаются по ПДДУ с безупречной формулировкой "обеспечительный" платеж. Если бы этот платеж действительно подразумевался как обеспечительный, в подтверждение серьезности намерений дольщика заключить ДДУ и его платежеспособности, достаточно (и это нормальная практика) было бы 10-30% от суммы сделки. Но платеж составляет 100% от суммы сделки (за исключением ипотечных договоров), причем, например, не в виде безотзывного аккредитива в банке, а на расчетный счет ГС." - кто вас заставляет платить 100% от стоимости договора сразу. У нас что, только 100% оплата принимается....или человек хочет сэкономить, получая некоторую скидку при 100% оплате?! Теперь о ДДУ и ПДДУ- назовите застройщика который принимает деньги только по ДДУ? Как вы знаете, оплата по договору 214ФЗ возможна только после регистрации его в ФРС и как вы правильно заметили это происходит небыстро (примерно 2-3 месяца). Получатся человек приобрел квартиру и подписал договор не внося денег. Но интересно дальше!......Представим себе на минутку что так действительно будет происходить в Главстрое. Я обычный потенциальный покупатель и хочу приобрести 1 к.кв. Я прихожу в Главстрой и выбираю не одну (может она мне впоследствии не понравится) а 50 квартир....и заключаю по всем ним договоры. Напоминаю, денег я при этом нисколько не вношу (читаем 214ФЗ). Менеджеры делают удивленные глаза ( и кстати деньги в этом случае они получат только после реальной оплаты договора) подписывают со мной 50 договоров и подают благополучно на регистрацию. Проходит 2-3 месяца и мои договоры возвращаются с регистрации, менеджеры в ожидании моих денег, .....но......я в какой-то момент передумал покупать 50 квартир и плачу только за 1 квартиру. Санкций за рассторжение договора быть не может (во первых 214ФЗ, во-вторых, я ничего не вносил - с чего вычитать деньги). 49 договоров оказываются в подвисшем состоянии на балансе Главстроя. Их не возможно продать (ведь ДДУ зарегистрирован). Главстрой подает договоры на расторжение - проходит еще 2-3 месяца, пока они расторгнутся. Получается, в течении полугода компания рискует всем своим имуществом, а покупатель ничем. И это история про одного покупателя, можно только представить сколько таких может понабраться и сколько договоров заключить. Об этом почему то никто не задумывается. ИМЕННО поэтому Главстрой берет обеспечительный платеж по ПДДУ (т.к. напоминаю по ДДУ 214ФЗ брать деньги запрещено). Никто не запрещает платить 30% и все в конце строительства (читай рассрочка), но это менее выгодно, и тут уже приходится выбирать - или человек рискует и с выгодой покупает квартиру, или рискует лишь частью денег взамен скидки.
Уважаемый Роберт! Назовите конкурентоспособный проект, где критерии поиска будут следующие (замечу, при этом критерии могут отличаться от тех который я предложил): нужен кирпично монолитный дом с отделкой в черте города ( и разумеется с питерской пропиской), с удобными выездами на КАД, в 5-ти минутной (шаговой) доступности от метро, в радиус 5 км. необходимо иметь: гипермаркет ИКЕА, ОБИ, АШАН, ОКЕЙ, ЛЕНТА (я уже молчу про то ,что в Гранд Каньоне самый крупный детский центр в России и фитнесс-центр Лидер - также самый крупный в России, при этом В гранд каньон айс вы можете круглый год кататься на коньках и пешком пойти домой). Также необходимы поликлиники, детские сады, школы, центры досуга - торгово-развлекательные комплексы, спортивные комплексы. Скорость строительства через год, с планировками кухонь - от 10 метров, 3 к.кв. с 5-7 метровыми санузлами, при этом в рассрочку или ипотеку, а лучше и то, и другое, обязательно 214 ФЗ. Хотелось бы видеть в шаговой доступности парк, где летом и зимой можно погулять, на лыжах покататься. Если будет хоть один жилой комплекс (этот перечень способен выдержать только ЖК) вами предложен, который, хотя бы из 10 критериев будет совпадать по 7 - я буду рад. Пусть по цене вопроса мы вышли на средне рыночные, но думаю мы как минимум это заслужили (не все же продавать по 49.900, так и другие застройщики загнуться).
Уважаемый Роберт! и в заключении..."интересно, а Тамерлана информировали перед покупкой, что квартира для осмотра ему будет предъявлена с недостатками, указанными им в акте осмотра, и что недостатки эти будут устранять в течении трех месяцев после срока передачи квартиры, указанного в ДДУ?" - конечно информировали, пригласив его на осмотр квартиры. Мы же не подписали с ним акт, сказав при этом что там все впорядке, тем самым обманув его. Он пришел, увидел квартиру, составил акт, другое дело что недоделки устраняли долго, но это уже другая история.
Роберт Шувалов:
Юрий, также внимательно перечитал Ваш ответ и хочу сказать, что на мой взгляд, на рабочем месте у Вас получается выглядеть более убедительно, чем в этой теме. Вы даже цитируя мое сообщение случайно или сознательно искажаете смысл мною сказанного. Говоря об обеспечительном платеже я называл сумму 10-30% от суммы сделки и говорил, что это нормальная практика. Вы же говорите о каких-то 50 ДДУ на одно лицо без обеспечения. Обеспечительный платеж 10-30% по ПДДУ понять можно, а вот 100% это уже не обеспечительный платеж. И не надо приводить в пример тех застройщиков, которые используют сходные с ГС схемы оплаты ДДУ. ГС же стремится быть первым? Так будьте (или хотя бы стремитесь) быть первыми во всем. Берите в пример только лучшее. В части оплаты по ДДУ с обеспечительным платежом 30% от суммы сделки в форме безотзывного аккредитива и остальное после регистрации ДДУ (и это называется 100% оплата за которую дольщик получает дополнительную скидку) могу привести в пример ЮИТ. Про цену ЮИТ можно не говорить, знаю. Качество квартир соответствующее. Говоря про небыструю регистрацию в Росреестре я имел в виду 3 и более месяца, в течение которых ДДУ (за исключением ипотечных) пылятся в ГС, перед тем, как попадают в Росреестр. Задержки регистрации в Росреестре мгновения, по сравнению с задержками передачи документов ГСом в Росреестр. И не надо предлагать мне рассрочку 30% по ПДДУ + 70% по ДДУ и в конце строительства с переплатой за спокойствие. У меня есть деньги оплатить сразу, один договор и я хочу это сделать будучи защищенным Законом о защите прав потребителей и 214-ФЗ, а не скудным в плане ответственности за неисполнение обязательств Гражданским кодексом. В принципе готов заплатить не более 30% по ПДДУ в качестве обеспечительного платежа. Готов сам зарегистрировать ДДУ в Росреестре и не платить при этом космические суммы по ДВОУ. Если ДДУ хочет регистрировать ГС за космические деьги - пусть регистрирует, но при этом шевелит булками, а не складывает ДДУ на полку сроком на 3 месяца и парит мозги, что Росреестр медленно регистрирует. С ипотечными договорами у ГС же получается оперативно отдавать ДДУ на регистрацию, чтобы по расписке Росреестра получить от банка деньги. Ведь можете, когда очень надо деньги побыстрее получить. Почему подобную схему при 100% оплате не используете? Про скидки у нас с Вами понятия разные. Я вижу (точнее видел ) в рекламе 214-ФЗ и 49900 руб./кв.м. В моем понимании это означало, что покупая трехкомнатную квартиру я подписываю ДДУ и после его регистрации оплачиваю 49900 руб./кв.м. (я не против и 30% предоплаты по ПДДУ). А вот если мне предлагают внести 100% предоплату по ПДДУ до регистрации ДДУ, то я вправе рассчитывать на скидку, скажем 5% от заявленных 49900 руб./кв.м. за риск. А иначе получается недобросовестная реклама.
Юрий, поликлиники, детские сады, школы, центры досуга - торгово-развлекательные комплексы, спортивные комплексы - по моему это в ближайшие пару лет СД не грозит. От Гранд Каньон Айс, покатавшись на коньках, до дома можно и не дойти. А вот аэропорт, кстати, неподалеку есть. Впрочем моя текущая информированность относительно альтернативных проектов жилой застройки оставляет желать лучшего, поэтому не буду вдаваться в дебаты относительно того, чего не знаю. Да и к теме это мало отношения имеет. Я так понимаю Вы пытаетесь любыми способами оправдать действия ГС, связанные с нарушением сроков передачи отдельных квартир, с конским ценником по ДВОУ и с ужасным качеством исполнения обязанностей по нему, с взиманием денег по ПДДУ, приводя в пример сильные стороны самого ГС и проекта СД. При этом действия дольщика, обратившегося за защитой своих законных прав в суд и выигравшего процесс, квалифицировали как "срубить" денег с ГС. Не "срубить", а получить причитающееся по закону и договору, подписанному, в том числе, и представителем ГС.
Юрий, все же Вы не очень внимательно мои сообщения читаете. Я спросил - информировали ли Тамерлана перед покупкой, поскольку именно тогда он принимал решение покупать или не покупать. Вы ведь ранее задали вопрос - информировал ли Тамерлан ГС о "срубании" денег перед приемкой квартиры. То есть для того, чтобы недостатки были устранены в срок, следует рекомендовать дольщикам перед приемкой заявлять, что в случае несвоевременной передачи квартиры будет подан соответствующий иск в суд (с приложением проформы иска для пущей убедительности)? Вы почитайте с чем пришлось столкнуться Тамерлану в суде: "В суде Главстрой будет утверждать что они Васс уведомили но ни на какие осмотры Вы не приходили а когда Вы предъявите копии Акта осмотра Вам укажут на то что там расписался какой то непонятный человек который в у нас не работает а на направлении вообще факсимиле и вы сами его поставили". Это уже непосредственно в Ваш огород камень, Юрий. Может стоит подсократить время, потраченное на дебаты здесь, и подумать о том, как улучшить работу Отдела передачи квартир, чтобы такой вот ерунды не всплывало. Чтобы на актах осмотра стояли подписи с расшифровкой и указанием должности сотрудника ГС, подписавшего Акт осмотра квартиры, с приложением сведений о его полномочиях на подписание данного документа (заверенная копия доверенности).
А для того, чтобы эта тема не появилась на форуме, все, что нужно было сделать ГСу, так это внимательно и с полной ответственностью отнестись к сведениям, изложенным в Акте осмотра квартиры, и исправить отмеченные недостатки до даты передачи квартиры, указанной в ДДУ.
Юрий Преображенский:
Как то вы пессиместично..."От Гранд Каньон Айс, покатавшись на коньках, до дома можно и не дойти. А вот аэропорт, кстати, неподалеку есть". Такое можно сказать про любой район, достаточно посмотреть последние программы "Пусть говорят", где людей днем калечат. Впрочем я не об этом. Интересно, что за аэропорт такой рядом??? Только не надо про комендантский аэродром.
И последнее..."А для того, чтобы эта тема не появилась на форуме, все, что нужно было сделать ГСу, так это внимательно и с полной ответственностью отнестись к сведениям, изложенным в Акте осмотра квартиры, и исправить отмеченные недостатки до даты передачи квартиры, указанной в ДДУ." Давайте встретимся после передачи квартир 3 очереди - посмотрим, сколько людей из 5.000 не смогли получить квартиры, а после порассуждаем, научился ли чему-нибудь ГС!
Роберт Шувалов:
Про возвращение из Гранд Каньона я имел ввиду тропинку под виадуком, в темноте можно, например, ноги поломать. А сомнительных личностей пожалуй больше в самой СД, нежели по дороге из Гранд Каньона. Про аэропорт я также образно сказал, как и Вы про инфраструктуру - вроде есть, а вроде и нет. Насчет наблюдения за прогрессом ГС в 3-й очереди договорились!
Bobby78 писал(а):Тут в группе ВКонтакте возникла дискуссия с начальником отдела передачи квартир Юрием Преображенским...
Ю.П.пи... писал(а):ДВОУ Вам обозначают сразу, при покупке квартиры - не устраивает сумма не покупайте квартиру.
Ю.П.пи... писал(а):Что то я не слышал, чтобы Тамерлан перед приемкой информировал о "срубании" денег с нас??!!
Ю.П.пи... писал(а):У нас что, только 100% оплата принимается....или человек хочет сэкономить, получая некоторую скидку при 100% оплате?!
Ю.П.пи... писал(а):Менеджеры делают удивленные глаза (и кстати деньги в этом случае они получат только после реальной оплаты договора) подписывают со мной 50 договоров
Ю.П.пи... писал(а):...достаточно посмотреть последние программы "Пусть говорят"
Вернуться в Оформление документов и приемка квартиры
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23