Bobby78 » 02 июл 2012, 15:36
Ну вот и я что-ли отчитаюсь по результатам установки. Дверь H-102 была изготовлена в срок, у нас даже квартира еще не была принята, поэтому дверь находилась на бесплатном хранении на складе в Питере. С установкой возникли некоторые неувязки, вопрос решили неким консенсуальным образом. Мой совет - лучше не соглашаться на установку вторым адресом, результат непредсказуем.
Теперь собственно о самой установке. Приехали вовремя, суббота утро. У нас квартира во 2-й очереди в секции В, но установщики почему-то первоначально разгрузились в секцию Г. Не видел, грузили ли опять в машину или пешком через пандус несли. Что первое бросилось в глаза - отсутствие нормальной защитной упаковки (кусок целлофана, закрывающий центральную часть дверного полотна , не в счет). При стоимости двери более 50 килорублей можно было бы уделить упаковке побольше внимания. А учитывая, что наша дверь после приезда в Питер грузилась в машину и разгружалась с нее как минимум дважды, логично предположить, что будут коцки. Так и получилось. По ходу установки над душой не стоял, периодически поглядывал, что происходит. Как мне помнится, замерщик говорил, что нужно будет проштробить примыкающую к МДБ под углом 90 градусов стену, чтобы туда частично вошла боковая отбортовка МДБ, но установщики поступили иным образом. Подровняли испохабленную строителями противоположную вертикаль дверного проема из керамзитовых блоков, в результате чего, как мне кажется, расширили его, увеличив тем самым зазоры между проемом и МДБ по бокам. По моему не лучшее, но менее заморочное, с точки зрения установки, решение. Зазоры между наружной стеной и отбортовкой МДБ тоже, на мой взгляд, оказались великоватыми. Понимаю, что стена не ровная, а дверь нужно ставить вертикально. Но в моем конкретном случае, как мне кажется. достаточно было подснять слой штукатурки в правом нижнем углу проема (там где отбортовка прилегает вплотную), выведя отбортовку заподлицо со слоем штукатурки в этой части и минимизировав тем самым зазор между стеной и отбортовкой в остальных частях. Веник, совок и мешок для мусора позаимствовали у меня. А если бы не оказалось в наличии (а работали в основном в общем коридоре)? Верхний замок у меня Барьер-Премьер, наружная декоративная накладка на нем изначально не установлена, на вопрос поставить - ответили нет сверла. Эту историю, с этим замком не я первый встречаю, на форумах уже кто-то отписывался на эту тему, выводов компанией Неман до сих пор не сделано. Теперь я должен вызвать сервисного мастера, чтобы он приехал и поставил эту накладку (правда поводов для вызова, похоже, будет больше, поэтому данным неудобством можно пренебречь).
Что касается самой двери. Чувствуется монументальность, продуманная конструкция, хорошая звукоизоляция. Открывается легко, несмотря на вес. Будучи открытой остается в том положении, в которое открыл (нет самопроизвольных закрываний-открываний под действием силы тяжести, что говорит о четкой вертикальной установке). Замки двухсистемная Mottura и Барьер-Премьер работают мягко, в особенности в сравнении с Рубином и Сапфиром широко известного производителя. Понравилось, что Барьер-Премьер полностью закрывается за один оборот. Порадовала возможность многократной перекодировки сувальдного механизма замка Mottura. В комплекте есть один монтажный ключ и пять основных. Можно легко менять кодировку с одного на другой и обратно, что очень удобно в общении со строителями - поставил простенький цилиндр, перекодировал сувальдный механизм на монтажный ключ и выдал строителям (ключ от Барьер-Премьера строителям, разумеется, не давать). По окончании ремонта перекодировал сувальдный механизм MOTTURA обратно на основной набор ключей, заменил цилиндр на нормальный, плюс ключ от Барьер-Премьера, который строители в глаза не видели, и можно не боятся нежданных гостей.
Что накопилось к сервисному мастеру за два дня общения с новой дверью: установка наружной декоративной накладки на замочную скважину верхнего замка, замена глазка, поскольку я с трудом открываю его шторку, порой с проворотом самого глазка в скважине, супруге, наверно, вообще не под силу будет или ногти обломает, криво установлена внутренняя накладка замочной скважины сувальдного механизма нижнего замка. Непонятно, что делать с пятнами краски, которой установщики местами подкрасили раму МДБ, явно выделяющимися на фоне порошковой окраски своим блеском и местами подтеками? По мне так "подкрашивать" этой краской всю раму целиком. Еще вопрос по цилиндру Cisa Asix. Я понимаю, что он простенький, но основную защиту мне обеспечивают сувальдный механизм Mottura и главное - Барьер-Премьер. Так вот установленный Cisa Asix во-первых латунного цвета, в отличие от остальной глянцевой цвета хром фурнитуры, а во-вторых выпирает внутри минимум на пол-сантиметра из двери. По моему это не нормально для двери из этого ценового диапазона (то что это простенький монтажный цилиндр не оправдание, значит надо подобрать аналогичный, но более гармонирующий с остальными частями двери). По крайней мере никто не предупреждал, что будет такая залепуха. Я бы лучше тогда отказался от этого цилиндра и сам подобрал бы такой же простенький, подходящий по параметрам.