Опыт съемных квартир показал, что данная живность была во всех снимаемых мною квартирах не зависимо от года постройки. Снимаю уже лет 10.
Появляются они редко. Один-вде-три штуки ползают по стене (туалет, ванна). Я их убивала ногтем (еще бабушки в деревнях если боялись что завелись вши - не важно какие от человека, от животных или строительные - проверяли их раздавливая ногтями - если лопнет как шарик - вош, если просто раздавится вздыхали с облегчением. Другую живность боялись меньше вшей).
После того как подавишь - какое то время затишье. Потом опять один проползет.
И еще замечала на раковине их в том месте где задержались капли воды - так что может они ходят на водопой.
Моя практика показала, что они к человеку не пристают, даже при встрече пытаются убегать
НО, в ванне поклеенной плиткой они встречаются очень-очень-редко и в основном на раковине, в тоже время в туалете (без плитки) намного чаще.
Несколько лет назад подходила по данному поводу в строительный магазин (типа Максидом, Леруа Мерлен и т.д.) продавцы в один голос говорили, что при ремонте необходимо стены промазать какой-то ерундой (я блондинка естественно забыла название, т.к. ремонт в съемной квартире не собиралась делать). И еще сказали поставить принудительную вентиляцию и поменять трубу на более большую. Сказали, что после помывки влага сразу не успевает уйти (мы ее просто не замечаем), а живность заводится очень быстро.
И это не из-за болота и мокрого климата СПб. Была в других городах в гостях - этих животных также видела в ванне и туалете. А еще в других помещениях, в т.ч. и комнатах - но там не было обоев, а была краска и французская шпаклевка.
Так что вот. Я уже свыклась с ними. Но если кто знает как их вывети - тоже приму участие.