Жилой комплекс "Северная Долина". Санкт-Петербург. Парнас.

Изменения в законодательстве - в отдельную тему

Re: Изменения в законодательстве - в отдельную тему

Сообщение Григорий_ВПП » 18 окт 2019, 17:03

Информация Роспотребнадзора
"Вниманию потребителя: особенности покупки товара через интернет"


Роспотребнадзором разъяснены особенности совершения Интернет-покупок
Сообщается, в частности, что после того, как покупатель ознакомился со всей информацией о товаре и сделал онлайн-заказ, он вправе отказаться от него в любое время до его передачи, а после передачи - в течение 7 дней.
Если покупатель решил вернуть покупку надлежащего качества, то продавец возвращает покупателю полную сумму за товар, кроме расходов покупателя на доставку.
Если информация о товаре, выложенная на сайте, не соответствует доставленной продукции или нарушены условия доставки, покупатель вправе отказаться от покупки, при этом продавец обязан вернуть покупателю денежные средства.
При доставке товара ненадлежащего качества можно потребовать:
- безвозмездное устранение недостатков товара или возмещения расходов на их исправление покупателем или третьим лицом;
- соразмерное уменьшение покупной цены;
- замену на товар аналогичной марки или на такой же товар другой марки с соответствующим перерасчетом цены.
При возврате товара ненадлежащего качества отсутствие у покупателя документа, подтверждающего факт и условия покупки, не лишает его возможности ссылаться на другие доказательства приобретения товара у продавца.
Если товар оплачен путем перевода средств на счет третьего лица, указанного продавцом, это не освобождает продавца от обязанности возвратить уплаченную покупателем сумму при возврате товара как надлежащего, так и ненадлежащего качества.
Аватар пользователя
Григорий_ВПП
 
Сообщений: 1703
Зарегистрирован: 03 фев 2016, 18:48
Благодарил (а): 603 раз.
Поблагодарили: 1448 раз.
Пол: м
Корпус (строительный номер): 0

Re: Изменения в законодательстве - в отдельную тему

Сообщение Григорий_ВПП » 02 ноя 2019, 11:56

<Информация> ФГБУ "ФКП Росреестра" от 31.10.2019
"Россиян уведомят о поступлении документов, заверенных электронной подписью"


С 1 ноября 2019 года собственников недвижимости уведомят о поступлении в регистрирующий орган электронных документов для регистрации перехода или прекращения права собственности
Таким образом собственник сможет своевременно выявить попытки незаконного присвоения принадлежащего ему недвижимого имущества. Уведомления будут направляться на электронные адреса, предоставленные гражданами для обратной связи.
Новые правила проведения электронных сделок только с письменного согласия собственника недвижимости вступили в силу с 13 августа 2019 года. Сегодня все объекты, сведения о которых внесены в ЕГРН, по умолчанию защищены от любых действий, совершаемых в цифровом пространстве рынка недвижимости. Для проведения дистанционных сделок собственник должен выразить свое согласие в бумажном виде, предоставив заявление для внесения в ЕГРН соответствующей записи. Погасить такую запись можно с помощью аналогичного бумажного заявления через МФЦ или почтовое отправление.
Аватар пользователя
Григорий_ВПП
 
Сообщений: 1703
Зарегистрирован: 03 фев 2016, 18:48
Благодарил (а): 603 раз.
Поблагодарили: 1448 раз.
Пол: м
Корпус (строительный номер): 0

Re: Изменения в законодательстве - в отдельную тему

Сообщение Григорий_ВПП » 15 ноя 2019, 19:03

<Письмо> ФАС России от 11.11.2019 N ДФ/98054/19
"О надлежащих доказательствах при выявлении нарушения требований части 1 статьи 18 Федерального закона "О рекламе"


ФАС России разъяснила, как пожаловаться на "телефонный спам"
Сообщается, что при поступлении жалобы абонента на получение по телефону рекламы, на которую он не давал согласия, необходимо получить от заявителя согласие на направление запросов и получение от операторов связи составляющей тайну связи информации о детализации счета, телефонных соединениях, СМС-сообщениях, иных переданных данных.
При отсутствии в заявлении гражданина как детализации выписки по абонентскому номеру за период получения рекламы, так и согласия гражданина на раскрытие тайны связи, антимонопольный орган будет лишен возможности направить запрос оператору связи, в связи с чем заявителю будет направлено разъяснение о невозможности возбуждения дела по признакам нарушения законодательства о рекламе, а также о порядке подачи в антимонопольный орган заявления о признаках нарушения законодательства о рекламе.
Аналогично гражданину будет направлено разъяснение о невозможности возбуждения дела в случае поступления заявления, в котором отсутствует фотография (изображение) поступившего СМС-сообщения, push-уведомления либо аудиозапись телефонного звонка с нежелательной рекламой.
Аватар пользователя
Григорий_ВПП
 
Сообщений: 1703
Зарегистрирован: 03 фев 2016, 18:48
Благодарил (а): 603 раз.
Поблагодарили: 1448 раз.
Пол: м
Корпус (строительный номер): 0

Re: Изменения в законодательстве - в отдельную тему

Сообщение Григорий_ВПП » 22 ноя 2019, 19:35

Постановление Правительства РФ от 18.11.2019 N 1467
"О внесении изменений в Положение о федеральной государственной информационной системе "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)"


Через портал gosuslugi.ru можно будет подавать обращения в госорганы, а также совершать сделки в электронной форме
Определено, что портал должен обеспечивать, в том числе, возможность:
- направления в госорганы, государственные и муниципальные учреждения и их должностным лицам сообщений, обращений заявителей;
- осуществления мониторинга и анализа результатов их рассмотрения вместе с информацией об удовлетворенности заявителей полученным ответом, в том числе посредством проведения опросов и голосований;
- возможность осуществления юридически значимых действий, в том числе совершения сделок, путем создания электронных документов, их подписания с использованием электронной подписи и направления третьим лицам.
Кроме того, предусмотрена возможность оповещения через портал лиц, зарегистрированных в ЕСИА, о возможности подачи заявления на получение госуслуг в электронной форме с использованием единого портала.
Аватар пользователя
Григорий_ВПП
 
Сообщений: 1703
Зарегистрирован: 03 фев 2016, 18:48
Благодарил (а): 603 раз.
Поблагодарили: 1448 раз.
Пол: м
Корпус (строительный номер): 0

Re: Изменения в законодательстве - в отдельную тему

Сообщение Григорий_ВПП » 29 ноя 2019, 16:37

<Информация> Роспотребнадзора
"О правовых аспектах защиты прав потребителей, участвующих в акциях распродаж в Интернете - "Черная пятница"


Роспотребнадзором разъяснены особенности продажи товаров через Интернет в "Черную пятницу"
Сообщается, что продавец обязан передать потребителю заказанный товар, даже если он еще не оплачен (договор считается заключенным с момента выдачи продавцом покупателю чека или с момента получения продавцом сообщения о намерении покупателя приобрести товар).
Если товар оплачен, но продавец тянет с отгрузкой или доставкой, потребитель вправе потребовать уплаты за каждый день просрочки неустойки в размере 0,5 процента суммы предоплаты.
Продавец обязан предложить покупателю услуги по доставке товаров путем их пересылки почтовыми отправлениями или перевозки с указанием используемого способа доставки и вида транспорта.
Не допускается навязывание дополнительных товаров и услуг. Проверка качества и консультирование по выбору товара не могут являться дополнительными услугами.
От товара, купленного в Интернет-магазине, потребитель вправе отказаться в любое время до его передачи, а после передачи - в течение семи дней (если сохранен товарный вид и потребительские свойства). Если информация о порядке и сроках возврата товара не была предоставлена в письменной форме в момент доставки, покупатель вправе отказаться от товара в течение 3 месяцев с момента его передачи.
На владельцев Интернет-агрегаторов возлагается ответственность за убытки потребителя из-за недостоверных сведений о товаре либо продавце.
Аватар пользователя
Григорий_ВПП
 
Сообщений: 1703
Зарегистрирован: 03 фев 2016, 18:48
Благодарил (а): 603 раз.
Поблагодарили: 1448 раз.
Пол: м
Корпус (строительный номер): 0

Re: Изменения в законодательстве - в отдельную тему

Сообщение Григорий_ВПП » 20 дек 2019, 18:58

Постановление Конституционного Суда РФ от 16.12.2019 N 40-П
"По делу о проверке конституционности положений статьи 129, частей первой и третьей статьи 133, а также частей первой - четвертой и одиннадцатой статьи 133.1 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина Г.П. Лукичова"


Каждому работнику в равной мере должны быть обеспечены как заработная плата в размере не ниже минимального размера оплаты труда, так и повышенная оплата в случае выполнения работы в условиях, отклоняющихся от нормальных, в том числе при совмещении профессий (должностей)
Конституционный Суд РФ признал взаимосвязанные положения статьи 129, частей первой и третьей статьи 133 и частей первой - четвертой и одиннадцатой статьи 133.1 Трудового кодекса РФ не противоречащими Конституции РФ, поскольку по своему конституционно-правовому смыслу они не предполагают включения в состав заработной платы (части заработной платы) работника, не превышающей минимального размера оплаты труда (минимальной заработной платы в субъекте РФ), дополнительной оплаты (доплаты) работы, выполняемой в порядке совмещения профессий (должностей).
Конституционный Суд РФ, в частности, указал, что каждому работнику в равной мере должны быть обеспечены как заработная плата в размере не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда (минимальной заработной платы в субъекте РФ), так и повышенная оплата в случае выполнения работы в условиях, отклоняющихся от нормальных, в том числе при совмещении профессий (должностей). В противном случае месячная заработная плата работников, привлеченных к выполнению работы в условиях, отклоняющихся от нормальных, не отличалась бы от оплаты труда лиц, работающих в обычных условиях, т.е. работники, выполнявшие в рамках установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с основной трудовой функцией, обусловленной трудовым договором, дополнительную работу в порядке совмещения профессий (должностей), оказывались бы в таком же положении, как и те, кто осуществлял работу только по профессии (должности), определенной трудовым договором (основную трудовую функцию).
Аватар пользователя
Григорий_ВПП
 
Сообщений: 1703
Зарегистрирован: 03 фев 2016, 18:48
Благодарил (а): 603 раз.
Поблагодарили: 1448 раз.
Пол: м
Корпус (строительный номер): 0

Re: Изменения в законодательстве - в отдельную тему

Сообщение Григорий_ВПП » 03 янв 2020, 17:22

Федеральный закон от 27.12.2019 N 461-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной социальной помощи" и статью 3 Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об актах гражданского состояния"


Граждан будут информировать о мерах соцзащиты через портал госуслуг, по телефону, в МФЦ и органах власти
Закон о государственной соцпомощи дополнен статьей об информировании граждан о мерах социальной защиты (поддержки), социальных услугах, иных социальных гарантиях и выплатах.
Установлено, что вышеуказанными способами гражданин вправе получать персонифицированную информацию, сформированную в Единой государственной информационной системе социального обеспечения (ЕГИССО), о правах, возникающих в связи с событием, наступление которого предоставляет ему возможность получения таких мер.
Порядок такого информирования устанавливается Правительством РФ.
Уточнено также, что органам соцзащиты населения сведения о госрегистрации актов гражданского состояния, содержащихся в Реестре ЗАГС, предоставляются в рамках межведомственного электронного взаимодействия до 31 декабря 2020 года (ранее - до 31 декабря 2019 года).
Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых установлены иные сроки вступления в силу.
Аватар пользователя
Григорий_ВПП
 
Сообщений: 1703
Зарегистрирован: 03 фев 2016, 18:48
Благодарил (а): 603 раз.
Поблагодарили: 1448 раз.
Пол: м
Корпус (строительный номер): 0

Re: Изменения в законодательстве - в отдельную тему

Сообщение Григорий_ВПП » 10 янв 2020, 17:33

Постановление Правительства РФ от 31.12.2019 N 1955
"Об обеспечении доступа к информации, содержащейся в государственной информационной системе мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации"


Для потребителей в сети "Интернет" будет размещаться общедоступная информация, содержащаяся в информационной системе мониторинга за оборотом товаров
Правительством РФ определен перечень общедоступной информации, содержащейся в государственной информационной системе мониторинга за оборотом товаров (ГИС мониторинга), подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации. Данная информация будет размещаться на официальном сайте информационной системы мониторинга в сети "Интернет".
Также определен перечень сведений, которые в обязательном порядке должна включать в себя ГИС мониторинга, и порядок обеспечения доступа к таким сведениям.
Например, установлено, что участнику оборота товаров обеспечивается доступ к информации, отнесенной к общедоступной, а также к информации о сделках с товаром, совершенных этим участником.
Производителю, зарегистрированному в ГИС мониторинга, помимо сведений, указанных выше, обеспечивается доступ к информации об обороте товара, изготовленного таким производителем, в части информации о владельце товара и его количестве.
Федеральным органам исполнительной власти, помимо общедоступной, предоставляется доступ также к статистической информации и информации об участниках оборота товаров, о товарах и их обороте, необходимой для выполнения задач и осуществления возложенных на них функций.
Аватар пользователя
Григорий_ВПП
 
Сообщений: 1703
Зарегистрирован: 03 фев 2016, 18:48
Благодарил (а): 603 раз.
Поблагодарили: 1448 раз.
Пол: м
Корпус (строительный номер): 0

Re: Изменения в законодательстве - в отдельную тему

Сообщение Григорий_ВПП » 10 янв 2020, 17:34

Приказ Минэкономразвития России от 25.12.2019 N 839
"О внесении изменений в приложения N 1, 2 к приказу Минэкономразвития России от 10 мая 2016 г. N 291 "Об установлении размеров платы за предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости"

Зарегистрировано в Минюсте России 27.12.2019 N 57020.

Минэкономразвития России увеличил размер платы за предоставление выписок из ЕГРН
Так, в частности, за выписку из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости физическим лицам будет необходимо заплатить 460 рублей (за выписку на бумажном носителе) или 290 рублей (за выписку в электронном виде). Юрлицам за ту же выписку придется заплатить 1270 рублей (за бумажный документ) и 820 (за электронный).
Также возрастает размер платы за получение доступа к федеральной информационной системе ведения ЕГРН. Так, за просмотр сведений, содержащихся в ЕГРН, без формирования электронного документа, по минимальному тарифу придется заплатить 370 рублей физическим лицам и госорганам и 730 рублей - юридическим лицам.
Аватар пользователя
Григорий_ВПП
 
Сообщений: 1703
Зарегистрирован: 03 фев 2016, 18:48
Благодарил (а): 603 раз.
Поблагодарили: 1448 раз.
Пол: м
Корпус (строительный номер): 0

Re: Изменения в законодательстве - в отдельную тему

Сообщение Григорий_ВПП » 24 янв 2020, 18:01

Указание Банка России от 10.12.2019 N 5350-У
"О табличной форме условий кредитного договора, договора займа, которые заключены с физическим лицом в целях, не связанных с осуществлением им предпринимательской деятельности, и обязательства заемщика по которым обеспечены ипотекой, перечень которых определен пунктами 1 - 13, 15 и 16 части 9 статьи 5 Федерального закона от 21 декабря 2013 года N 353-ФЗ "О потребительском кредите (займе)"

Зарегистрировано в Минюсте России 30.12.2019 N 57078.

С 30 января 2020 года вводится табличная форма индивидуальных условий договора кредита (займа), обязательства по которым обеспечены ипотекой
К таким условиям относятся, в частности:
сумма кредита (займа) или лимит кредитования и порядок его изменения;
срок действия договора кредита (займа) и срок возврата кредита (займа);
валюта, в которой предоставляется кредит (заем);
процентная ставка;
условие об уступке кредитором третьим лицам прав (требований) по договору кредита (займа), обеспеченному ипотекой, с указанием согласия или запрета заемщика на такую уступку.
Условия должны размещаться четким, хорошо читаемым шрифтом. Исключение строк из таблицы не допускается. Отсутствие информации в строках обозначается отметкой "Отсутствует". В случае если условие не применимо к данному виду договора, проставляется отметка "Не применимо".
Аватар пользователя
Григорий_ВПП
 
Сообщений: 1703
Зарегистрирован: 03 фев 2016, 18:48
Благодарил (а): 603 раз.
Поблагодарили: 1448 раз.
Пол: м
Корпус (строительный номер): 0

Пред.

Вернуться в Изменения в законодательстве

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1