botpride писал(а):Григорий_ВПП писал(а):Вы, видимо по возрасту, не вполне знакомы с ситуацией ...
Я думаю, что скорее это *Вы*, в силу возраста, судите ...
Мдааа, жаль, когда недостаточное владение предметом обсуждения подменяется несколько излишней самоуверенностью...
Всё таки, что-то подсказывает мне - в то время Вы были не в самом дееспособном возрасте и судите о пенсионном обеспечении немного поверхностно.
Во-первых, напомню, из моего сообщения вполне ясно следует, что я отнюдь не идеализирую старую пенсионную систему (кстати, как и саму советскую жизнь, очень хорошо мне знакомую), а лишь считаю её
более справедливой и социально ориентированной.
Во-вторых, ещё в начале 70-х гг.: "Лицам, занятым на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах, пенсии по инвалидности, а их семьям пенсии по случаю потери кормильца назначаются в более высоких размерах по отношению к среднему заработку и при пониженном стаже, пенсии по старости назначаются в повышенных размерах при пониженном пенсионном возрасте и стаже работы..." (это к Вашему "металлургическому" посылу).
А это Закон от 1990 г.: "На льготных условиях имеют право на пенсию по возрасту, независимо от места последней работы:
а) работники, занятые полный рабочий день на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, - по списку N 1 производств, работ, профессий, должностей и показателей, утверждаемому Советом Министров СССР, и по результатам аттестации рабочих мест:
мужчины - по достижении 50 лет и при стаже работы не менее 20 лет, из них не менее 10 лет на указанных работах;
женщины - по достижении 45 лет и при стаже работы не менее 15 лет, из них не менее 7 лет 6 месяцев на указанных работах.
Работникам, имеющим не менее половины стажа работы с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, пенсии на льготных условиях назначаются с уменьшением возраста, предусмотренного статьей 13 настоящего Закона, на 1 год за каждый полный год такой работы мужчинам и женщинам;
б) работники, занятые полный рабочий день на других работах с вредными и тяжелыми условиями труда, - по списку N 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей, утверждаемому Советом Министров СССР, и по результатам аттестации рабочих мест:
мужчины - по достижении 55 лет и при стаже работы не менее 25 лет, из них не менее 12 лет 6 месяцев на указанных работах;
женщины - по достижении 50 лет и при стаже работы не менее 20 лет, из них не менее 10 лет на указанных работах.
Работникам, имеющим не менее половины стажа работы с вредными и тяжелыми условиями труда, пенсии на льготных условиях назначаются с уменьшением возраста, предусмотренного статьей 13 настоящего Закона, на 1 год за каждые 2 года 6 месяцев такой работы мужчинам и за каждые 2 года такой работы женщинам".
В-третьих, расчётные периоды для пенсий были разные, между прочим... А приведённые Вами цифры пенсий позволяли Вашим родственникам вести хотя и скромную жизнь, но без переживаний о завтрашнем дне. Вы не видели таких же пенсионеров, но уже в середине-конце 90-х гг. просивших милостыню? А случайно не интересовались какого размера пенсии назначаются сейчас
многим у нас в городе?