Решила и свои 5 копеек внести в тему о борще.
Здесь друг другу задавали разные вопросы. Поэтому взялась написать, как у нас на юге варят борщик.
Варим бульон из нежирной свининки (можно на косточке). Когда мясо практически готово, начинаем варить борщ.
Требование к овощам:
1. Свекла должна быть обязательно не винегретная, а борщевая. Она в разрезе имеет розовый цвет с белыми прожилками. Винегретная (темная свекла) имеет сладковатый вкус и годится только для свекольника.
2. Патернак – овощ (на юге его зовут белый корень) дает потрясающий аромат и вкус борщу.
3. Капуста должна быть свежая, белокачананя и плоская (Не овальной формы). Такая капуста обычно очень сочная и сама просится в рот, когда ее шинкуешь.
4. Помидоры, которые продаются в Санкт-Петербурге, имеют только название помидора и его форму. И еще сертификат. Для борща такие помидоры не годятся ни в каком виде. Так как я готовлюсь жить в СД и готовить борщ здесь, то решила проблему с помидорами так. Продаются в магазинах консервированные помидоры в собственном соку. Они без уксуса. Баночка 650 гр. Хватит на 2 борща, если помидоры размельчим в блендере.
Теперь технология:
1. Режем мелкой соломкой свеклу, морковь, пастернак. На терке не трем, т.к. овощи дадут сок и вкус будет не тот!
2. Чистим картошечку, режем кубиками или крупной соломкой (кто как любит). ¼ всего объема картошки оставляем целой. Всю картошку отправляем в кастрюльку.
3. Нарезанные выше овощи начинаем тушить на сковородочке, добавив масло и бульончик.
4. А вот лук можно порезать и в блендере. Когда первые овощи подрумянятся, добавляем лук, все помешиваем постоянно.
5. И продолжаем резать болгарский перец. Можно из магазина. Его отправляем вслед за луком на сковородочку. Помешиваем.
6. Теперь очередь томата. Если помидоры в банке малосоленые, томат надо подсолить. Соль даст необходимую кислоту. И вот сейчас вы начнете чувствовать настоящий аромат настоящего борщика!
7. Шинкуем быстро капусту очень тонко.
8. Пока тушатся наши овощи, в кастрюльке с бульоном находим неразрезанную картошечку, достаем ее и раздавливаем вилочкой как пюре. И скорее обратно в кастрюлю.
9. Убедившись, что картошечка в бульоне практически готова, заправляем наши тушеные овощи в кастрюлю. Варим минуты 3.
10. В это время режем укроп – петрушку.
11. В кастрюлю кладем капусту и варим ее мин 3. Это не щи. Капуста в борще не должна быть мягкой!
12. За минуту до готовности бросаем укроп – петрушку. Все!
13. Про соль и пропорции не пишу. Кто-то любит погуще, а кто- то наоборот…На все-провсе уходит мин 45 при готовом бульоне.
PS. Я не повар. Просто в семье был культ борща.