Жилой комплекс "Северная Долина". Санкт-Петербург. Парнас.

Прокладка и развязка электропроводки

Re: Прокладка и развязка электропроводки

Сообщение TrueAlex » 05 май 2013, 23:19

vena52, вариант хороший, но я не хочу тянуть новые провода, т.к. придется штробить стены и т.п., а я пока ремонт только на кухне планирую... в общем решил, что буду все как выше описал делать, автомат не должно вырубать - все ж в стиралке и посудомойке потребление не постоянное.
Александр Ковалев, спасибо за фотки со считком, даже не думал, что можно его вот так утопить... он интересно к соседям не выпадет? :)
TrueAlex

Благодарил (а): 0 раз.
Адрес дома: ул. Фёдора Абрамова, д. 4 (1 корпус, 2 очередь)
Корпус (строительный номер): 0
Буква корпуса: В

Сообщение Александр Ковалев » 06 май 2013, 06:48

TrueAlex писал(а):Александр Ковалев, спасибо за фотки со считком, даже не думал, что можно его вот так утопить... он интересно к соседям не выпадет? :)

Нет :) В Долине я очень редко сталкиваюсь с вариантом, когда щит находится на стене, которая и соседская тоже. В основном эта стена, которая в межквартирный коридор выходит или на кухню. Идея в том, что все щиты для скрытого монтажа углубляются на 8см. Этого вполне достаточно. Если хотите, могу выслать подробную инфу об АББшном щите со всеми размерами. Ну, или звоните, буду на смене, то могу подойти, чтобы на месте что-то посоветовать.
Александр Ковалев

Откуда: г.Санкт-Петербург www.220.kovalevi.ru/parnas +7(905)22-471-33
Благодарил (а): 6 раз.
Адрес дома: ул. Валерия Гаврилина, д. 3 корп. 2 (14 и 15 корпуса 3 очереди)
Корпус (строительный номер): 15
Очередь строительства: 3

Сообщение Basist » 06 май 2013, 08:29

Александр Ковалев писал(а):
Vitek писал(а):В итоге получите примерно это:
Изображение

Хорошая картинка - АББшный щиток с ИЕКовскими автоматами :D
Логичнее было бы наоборот :)

Второе, что я сделаю после получения ключиков (после замены входной двери :)) это выкину нафиг эту китайскую хрень - навидался уже как она благополучно плавится от нагрузки, вместо того, чтобы её отключить :x
Правда по КЗ срабатывает чётко - тут ничего плохого не скажу.
Basist

Корпус (строительный номер): 12
Очередь строительства: 5

Сообщение vena52 » 06 май 2013, 19:25

Я поставил себе Schneider , а вот короб буду менять когда ремонт начну делать в коридоре! Вообще я тоже ремонт сделал только на кухне! Проводку на стиралку и посудомойку кинул пока внешнию,но потом труда не составит пройтись болгаркой,ей вообще делается очень быстро,только пылесос приспособить надо на втяг пыли!
vena52

Благодарил (а): 21 раз.
Адрес дома: ул. Михаила Дудина, д. 23/1 (5 корпус 1 очереди)

Сообщение TrueAlex » 06 май 2013, 21:24

Александр Ковалев писал(а):
TrueAlex писал(а):Александр Ковалев, спасибо за фотки со считком, даже не думал, что можно его вот так утопить... он интересно к соседям не выпадет? :)

Нет :) В Долине я очень редко сталкиваюсь с вариантом, когда щит находится на стене, которая и соседская тоже. В основном эта стена, которая в межквартирный коридор выходит или на кухню. Идея в том, что все щиты для скрытого монтажа углубляются на 8см. Этого вполне достаточно.

Ну вот у меня по ходу дела как раз стена соседская :cry: Но если всего на 8 см надо углубить, то думаю не проблема!
Александр Ковалев писал(а):Если хотите, могу выслать подробную инфу об АББшном щите со всеми размерами. Ну, или звоните, буду на смене, то могу подойти, чтобы на месте что-то посоветовать.

Не хочу злоупотреблять Вашим свободным временем, тем более, что пока все равно не собираюсь коридор ремонтировать. Расскажите лучше какие автоматы, УЗО и т.п. покупать в дальнейшем, если уж придется что-то менять в щитке? Я так понимаю те, что там установлены - гамно? ) И вы говорили про звонок в диспетчерскую для устранения неверного подключения УЗО, вы имеете в виду диспетчерскую управляющей компании (эксплуатация) или у застройщика еще своя какая-то есть?
TrueAlex

Буква корпуса: В

Сообщение витуся » 06 май 2013, 22:29

Да и мне интересно на какие автоматы заменить установленные ГС. И во сколько обойдутся такие работы.
витуся

Корпус (строительный номер): 10

Сообщение Александр Ковалев » 07 май 2013, 09:53

Basist писал(а):Хорошая картинка - АББшный щиток с ИЕКовскими автоматами :D
Логичнее было бы наоборот :)

Второе, что я сделаю после получения ключиков (после замены входной двери :)) это выкину нафиг эту китайскую хрень - навидался уже как она благополучно плавится от нагрузки, вместо того, чтобы её отключить :x
Правда по КЗ срабатывает чётко - тут ничего плохого не скажу.

:) Есть и наоборот, есть все из ИЕКа, есть все из АВВ. Привел саму идею, без упора на фирмы производители. Тут много моментов, которые имеют и психологические корни, финансовые. Всех клиентов я предупреждаю, установлено самое дешевое оборудование, вероятность несрабатывания очень большая, в общем, откровенный Китай. Но...
- У всех разные границы личной безопасности, цены и заботы о своей жизни (жизни семьи). Кто-то оставляет как есть, кто-то покупает самое дорогое и качественное (типа Legrand), кто-то едет за покупкой в финку. Был однажды клиент, который специально ездил в Италию, чтобы купить всю автоматику для частного дома. Человек абсолютно не доверял нашим торговым сетям. Очень поражают и удивляют клиенты, когда приходишь им домой, все блестит, каждая мелочь дизайна стоит бешеных денег, открываешь щиток...Баааа...а там все на IEKе :) Хотя с другой стороны могу и допустить, что сгорит эта "моя прелесть" :) , так новый такой же построит. Тут точно можно сказать, что стоимость имущества, цена не сработавшего автомата за 50 руб.
- Финансовый аспект. Не все могут позволить сразу все заменить, т.к. хорошее оборудование все же стоит денег. Приоритет был именно в замене щита, установке менее габаритного. Автоматику чуть позже наметили сменить. Вполне их понимаю.
- В общем и целом по стране у нас довольно низкий уровень заботы/безопасности о своей жизни. Мы можем вбухать сотни тысяч в путевку, а зажидить 1.300 на покупку УЗО, которое я считаю незаменимым в любом доме. Частенько общаюсь с электриками, которые за бугор уехали. Там народ (поголовно) просто помешан на личной безопасности. Использует кучу девайсов во всех сферах (электрике, сантехнике, отделке и пр.). Плюс это огромная экономия.
- Русское "авось". Авось сработает, авось отскачу если током шарахнет, а там обязательно диван окажется (заодно и отдохну) :) Автоматы, это еще ничего, а вот когда просят обрезать пожарные датчики в квартире, тут уж даже сказать нечего. Таким даже ничего о замене оборудования в щите не говорю. Цена жизни равна нулю.
Но это так, накипело :)
Александр Ковалев

Сообщение Александр Ковалев » 07 май 2013, 09:59

TrueAlex писал(а):И вы говорили про звонок в диспетчерскую для устранения неверного подключения УЗО, вы имеете в виду диспетчерскую управляющей компании (эксплуатация) или у застройщика еще своя какая-то есть?

Имел ввиду УК "Эксплуатацию ГС-Спб". Телефон 67 77 803. Но это касается именно звонка. Диспетчер собирает такие заявки, передает их подрядчикам (это те, кто делал всю проводку в квартире) и те устраняет. Идея в том, что все квартиру сейчас на гарантии и они обязаны устранить все недоделки.
Александр Ковалев

Сообщение Александр Ковалев » 07 май 2013, 10:09

витуся писал(а):Да и мне интересно на какие автоматы заменить установленные ГС. И во сколько обойдутся такие работы.

Фирмы Schneider Electric (Шнайдер Электрик), ABB (АББ), Legrand (Легранд). По качеству они практически одинаковы. По цене (от низкого) - Шнайдер - АББ - Легранд.
Сразу хочу предупредить, что самое дефицитное, это вводное УЗО 63А 100мА. Оно практически всегда под заказ идет (в основном достают в течении суток). Так что редко бывает, что приходишь в тот же ЭТМ и там все в наличии имеется. Также бывают сложности и со щитами (не всегда есть щиты с нужным количеством модулей).
Да, не забывайте, что в этажном щите (на площадке) тоже имеется автомат на 50А.
В общем, всегда надо покупать заранее, а не тогда, когда мастер уже на пороге дома :)
Александр Ковалев

Сообщение витуся » 07 май 2013, 22:58

Александр спасибо как раз думаем об этом. А для примера о наших автоматах. Я была в общем коридоре разговаривала с замерщиком и услышала щелчок в щитке.Глянула свет в квартире есть. Через десять минут выглядывает соседка и спрашивает про свет. В итоге в щитке в квартире ничего не отключилось, а сработал автомат только в коридоре.
витуся

Корпус (строительный номер): 10

Сообщение Basist » 08 май 2013, 08:42

витуся
А всё очень просто. Для селективного срабатывания мелких автоматов по току короткого замыкания требуется разброс номинала автоматов где-то в 2 раза. А так если в квартире 40 А на какую-то линию, а в коридоре 50 А - какой из них сработает, одному току известно :).
Ну и второй вариант - это если просто 1й автомат не сработал. Это уже хуже конечно.
Basist

Корпус (строительный номер): 12
Очередь строительства: 5

Сообщение Александр Ковалев » 08 май 2013, 09:32

витуся писал(а):Александр спасибо как раз думаем об этом. А для примера о наших автоматах. Я была в общем коридоре разговаривала с замерщиком и услышала щелчок в щитке.Глянула свет в квартире есть. Через десять минут выглядывает соседка и спрашивает про свет. В итоге в щитке в квартире ничего не отключилось, а сработал автомат только в коридоре.

Ну, таких случаев два-три в день бывает. В основном или освещение, или розеточная группа в комнате замыкает (под углом лампу ввернули, кабель перебили, в розетке провода из прижимных гнезд выпрыгнули и пр.). По уму, то должен сработать автомат с меньшим номиналом (16А), но т.к. мы в России проживаем, то умом Россию не понять, потому срабатывает автомат на площадке (50А) :) Разочарован я в IEKе, очень разочарован.
Александр Ковалев

Сообщение deadhedgehog » 15 июн 2013, 13:26

Подскажите, это можно выкинуть :) ?
Под заглушкой в ванной, хотел поставить тут розетку.
Похоже на заземление, непонятно зачем собрано на одной шине?
deadhedgehog

Корпус (строительный номер): 1
Буква корпуса: Б

Сообщение Siava » 15 июн 2013, 14:17

Так это и есть заземление.. в коробке связаны все заземляющие кабели из ванной и толчка и ведёт всё это к щитку.
Siava
Житель

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение deadhedgehog » 15 июн 2013, 15:49

Ясно, выбросить нельзя :) спасибо.
deadhedgehog

Сообщение Siava » 15 июн 2013, 21:31

deadhedgehog, наверное можно скрутку сделать, запаять её, изолировать и поверх розетку свою поставить =)
Siava
Житель

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение deadhedgehog » 15 июн 2013, 21:36

Неее, там толсто все :) и места мало.
Прилепил розетку рядом - до будущего ремонта прокатит :)
deadhedgehog

Сообщение Александр Ковалев » 15 июн 2013, 23:56

deadhedgehog писал(а):Неее, там толсто все :) и места мало.
Прилепил розетку рядом - до будущего ремонта прокатит :)

Я бы, кстати, порекомендовал сделать, как пишет Siava. Частенько берешь эту шину, а там все винты раскручены. И даже если они сейчас и хорошо прикручены, то года через два (а может и раньше) они ослабнут, надо подтягивать. Если еще и токи через данное соединение будут течь, то окисление произойдет еще быстрее. А так, раз и на долгие года :)
Если что, то все это хозяйство называется система ДСУП :)
Александр Ковалев

Сообщение andreyxp » 09 дек 2013, 21:38

Соседи, нужна очень ваша помощь. Сегодня получил ключи от однушки. Электричество в квартирном щитке не включить, если включен левое вводное узо и автомат на 16-40-16 автоматы, то при включении узо правого выбивает ближний к нему 16 автомат.и в узо как-то пых и попахивает. Если наоборт включить правое узо и все три автомата, то при включении общего узо отрубает вводной автомат на 50 в коридоре. Электрик пришел и сказал что надо подрядчика вызывать все переделывать. он только за то чтобы взяться возьмет 1000р..... плюс материалы(((
Я сам что успел пробежатся по всем розеткам и патромат коротышей не нашел(

Поэтому хочу сам попробовать сделать, следовательно у меня вопросы:
1. Какое назначение автоматов какой из них за свет какой за розетки отвечает?
2. Если я правильно понимаю у меня бы ноль с землей где-то закорачивали, то узо просто отшелкивало, а у меня правое узо с хлопками и искрами срабатывает и автомат отключает
3.Какую методику поиска неисправности посоветуете? Я не шибко электрик, но в принципе руки на месте.

Очень жду ваших советов.

andreyxp

Благодарил (а): 1 раз.
Корпус (строительный номер): 4
Очередь строительства: 4

Сообщение reverse » 09 дек 2013, 23:37

Померьте напряжение между нулем фазой, было дело в 4й очереди, там 380 на входе из лестничного щитка пришло. Строители провода перепутали в общем щите. Вообще 4я очередь похабно сделана, много косяков.
Но скорее всего коротыш на кухне где то. Вскрывайте все розетки-патроны-распредкоробки.
reverse
Житель

Благодарил (а): 64 раз.
Адрес дома: ул. Валерия Гаврилина, д. 3 корп. 1 (11, 12 и 13 корпуса 3 очереди)
Корпус (строительный номер): 11

Пред.След.

Вернуться в Все по электрике в жилом комплексе "Северная долина"