Жилой комплекс "Северная Долина". Санкт-Петербург. Парнас.

Прокладка и развязка электропроводки

Re: Прокладка и развязка электропроводки

Сообщение ValenokHAdereve » 26 апр 2013, 12:15

www_kovalevi_ru писал(а):
ValenokHAdereve писал(а):Розетка сказала :-) , которая рассчитана на 16А и должна быть защищена автоматом в 16 А в соответствии с ПУЭ.

А кабель, идущий на чайник - это не кабель, а провод (шнур), который идет там с ограничениями по условиям эксплуатации чайника!

Ну, ставьте автоматы :) У меня свой опыт и знания, у Вас свой. По хорошему, то я бы вообще на линию плиты еще бы УЗО повесил. Пробои уже не раз встречал, а если брать данную схему, человека предохраняет лишь пожарное УЗО на 100мА.

Т.е. Вы предлагает нарушить нормы ПУЭ и подключить розетку с нарушениями только потому, что у Вас опыт и знания?
Пожарное УЗО на 100 мА не предохраняет человека! . Ток утечки более 30 мА смертельный для человека!
ValenokHAdereve

Благодарил (а): 89 раз.
Корпус (строительный номер): 0
Очередь строительства: 6

Сообщение Александр Ковалев » 26 апр 2013, 12:29

ValenokHAdereve писал(а):Т.е. Вы предлагает нарушить нормы ПУЭ и подключить розетку с нарушениями только потому, что у Вас опыт и знания?
Пожарное УЗО на 100 мА не предохраняет человека! . Ток утечки более 30 мА смертельный для человека!

Послушайте, я не хочу спорить о пустом. Я могу указать кучу косяков, которые не по ПУЭ сделаны и что? У меня нет желания спорить, когда приходишь к людям у которых сделан ремонт, нет денег и пр., которые просят сделать оптимальный вариант разводки. Тянуть новую линию за 15 метров от щита, ставить на каждую розетку автомат? Вот и приходится делать ОПТИМАЛЬНЫЙ вариант.
Про УЗО. Вот и Ваш вариант понимания ПУЭ. Значит человек остается без защиты? Так ведь? (хотя смертельным может считаться 6мА). Кухня, как известно, относится к особо опасным помещения, тогда почему нет УЗО на линии плиты?
Итог. Тогда ответьте человеку, как Вы бы вышли из изложенной ситуации.
Александр Ковалев

Откуда: г.Санкт-Петербург www.220.kovalevi.ru/parnas +7(905)22-471-33
Благодарил (а): 6 раз.
Адрес дома: ул. Валерия Гаврилина, д. 3 корп. 2 (14 и 15 корпуса 3 очереди)
Корпус (строительный номер): 15
Очередь строительства: 3

Сообщение Александр Ковалев » 26 апр 2013, 13:11

Обратимся к пункту 3.1.19 ПУЭ (7-го издания):
3.1.19. Аппараты защиты допускается не устанавливать, если это целесообразно по условиям эксплуатации, в местах:
...
2) снижения сечения питающей линии по ее длине и на ответвлениях от нее, если защита предыдущего участка линии защищает участок со сниженным сечением проводников или если незащищенные участки линии или ответвления от нее выполнены проводниками, выбранными с сечением не менее половины сечения проводников защищенного участка линии;
...
Александр Ковалев

Сообщение vena52 » 26 апр 2013, 13:33

Мужики я лично сделал так: выкинул УЗО на 25 А и вставил в свободное место еще один пакетник,на стиралку и посудомойку,на 63 А 100мА поменял на другой с меньшим 63А 30мА,чтобы если что выбило пакетник в коридоре и не убило!Год уже прошел и все работает замечательно,только когда штробы сделаети провода надлежащие незабудьте проложить,а то после 2 не дай бог 4 вставите :D
vena52

Благодарил (а): 21 раз.
Адрес дома: ул. Михаила Дудина, д. 23/1 (5 корпус 1 очереди)

Сообщение Александр Ковалев » 26 апр 2013, 13:44

vena52 писал(а):Мужики я лично сделал так: выкинул УЗО на 25 и вставил в свободное место еще один пакетник,на стиралку и посудомойку,а 63 поменял на другой с меньшим диапозоном,чтобы если что выбило пакетник в коридоре и не убило!

Немного не понял. А зачем пекетник? На стиралку нужно именно УЗО устанавливать. Идея же в том, что автомат и УЗО от разных вещей срабатывают.
Вводное УЗО поменяли на что? Основной показатель в УЗО, это ток утечки (в данном случае это 100мА). Туда можно поставить и 80А, главное, чтобы ток утечки был 100мА. И еще обратите внимание, что в этажном щите стоит автомат С50.
Александр Ковалев

Сообщение vena52 » 26 апр 2013, 13:53

Я УЗО 25 А выкинул и поставил автомат из рассчета потребления стиралки и посудомойки!А 63 А 100 мА поменял на 63 А 30 мА,только автоматы и УЗО поставил более дорогие ,а не это фуфло которое стоит!У меня если короткое ,то выбивает на коридоре ,а не в квартире и при этом немного бьет и убить меня не может ))
vena52

Сообщение Александр Ковалев » 26 апр 2013, 14:12

vena52 писал(а):Я УЗО 25 А выкинул и поставил автомат из рассчета потребления стиралки и посудомойки!А 63 А 100 мА поменял на 63 А 30 мА,только автоматы и УЗО поставил более дорогие ,а не это фуфло которое стоит!У меня если короткое ,то выбивает на коридоре ,а не в квартире и при этом немного бьет и убить меня не может ))

Это да :) Насчет хлама согласен. А так, практически каждую смену по 2-3 подобных вызова бывает. Не хотят С16 срабатывать, не царское это дело :) Трагично то, что в какой-то момент может и этажный не сработать :( Ну, да ладно, ценность жизни у всех разная.
В другом не соглашусь. Придерживаюсь селективности. Кроме того, будет сложно найти неисправность. Допустим, произошла у Вас утечка тока, сработало вводное УЗО. Вопрос, где это произошло? Придется вскрывать щиток, откидывать линии и пр. Чисто мое IMHO, лучше схему прежней оставить.
Александр Ковалев

Сообщение vena52 » 27 апр 2013, 22:33

Схема прежняя такая,что когда разбирался волосы шевелились )) Во первых плана разводки нет,есть только вид сверху в УК )) Во вторых там насадили провода так,что пришлось изначально прозвон делать всех,в большой комнате коробку под соединения вообще на метр от потолка опустили )) Благо прибор купил в Финляндии для прозвона проводки в стене,так хоть линии вычислить можно! По поводу коротков так прибором найду!
vena52

Сообщение Александр Ковалев » 27 апр 2013, 22:39

vena52 писал(а):Схема прежняя такая,что когда разбирался волосы шевелились )) Во первых плана разводки нет,есть только вид сверху в УК )) Во вторых там насадили провода так,что пришлось изначально прозвон делать всех,в большой комнате коробку под соединения вообще на метр от потолка опустили )) Благо прибор купил в Финляндии для прозвона проводки в стене,так хоть линии вычислить можно! По поводу коротков так прибором найду!

Я схему щита имел ввиду :)
Касаясь внутриквартирной проводки, то тут все индивидуально. Чертежи у нас есть, но по факту бывают отклонения. Весь монтаж делался еще при заливке, а как там прокладывали никому уже неизвестно. Да и кто прокладывал тоже известно :) Так что даже в зеркальных квартирах может все иначе быть
Александр Ковалев

Сообщение vena52 » 28 апр 2013, 16:25

Это у Вас чертежи есть :) а когда в июне прошлого года в УК спрашивал , мне их так и не нашли,дали только вид сверху ))
vena52

Сообщение Александр Ковалев » 28 апр 2013, 22:54

vena52 писал(а):Это у Вас чертежи есть :) а когда в июне прошлого года в УК спрашивал , мне их так и не нашли,дали только вид сверху ))

Так и у нас такие же :) Собственно такие чертежи и даются при сдаче подобных объектов. Других можно и не искать :)
Александр Ковалев

Сообщение Basist » 29 апр 2013, 11:51

vena52 писал(а):Это у Вас чертежи есть :) а когда в июне прошлого года в УК спрашивал , мне их так и не нашли,дали только вид сверху ))

Так других и не делают :) Или что ещё Вы понимаете под "Планом разводки"?
Basist

Благодарил (а): 0 раз.
Корпус (строительный номер): 12
Очередь строительства: 5

Сообщение Vitek » 03 май 2013, 23:00

Маэстро, подскажите, пжлста:
1. Над дверью, в квартире, размещены какие-то эл. дивайсы: 2 штуки, симметрично. Что это и можно ли их отключить или игнорировать?

2. Хочу спрятать, эл.щиток (навесной) в стенку (газобетон). Вариантов вижу два:
- ничего не оттключая, утопить его (кабели по минимуму позволяют), но внешний вид всё равно не респект!
- заменить на "современный", встраиваемый, может быть и с заменой счетчика (если это нужно из-за толщины стены, 100 мм, макс 120). Посмотрел в "Петровиче", встраиваемые, металлические, такие же убогие! А пластиковые, по-моему, только для автоматов. Кто может подскажет, реальный, жизненный вариант!
Vitek
Житель

Адрес дома: ул. Михаила Дудина, д. 25/2 (9 корпус 1 очереди)
Корпус (строительный номер): 9

Сообщение TrueAlex » 04 май 2013, 00:30

Вот и я затеял ремонт в кухне... Открыл щиток и обнаружил там какие-то тощие провода вместо ожидаемых 2,5мм на кухонные розетки, что-то около 1,5мм (на глаз) с автоматами на 16А. Кто-нибудь замерял сечение этих проводов, там действительно 1,5мм? А учитывая, что розетка в коридоре и кухонные на одном автомате (на одной линии), то получается, что на одну линию надо повесить посудомойку, стиралку, чайник, холодильник, вытяжку и прочие мелочи, духовку же придется уже лепить на линию 40А.
Более того у меня тоже УЗО на 25А подключено на все розетки КРОМЕ коридора и кухни :( Я так понял это мне должны устранить бесплатно? Но куда жаловаться?
TrueAlex

Адрес дома: ул. Фёдора Абрамова, д. 4 (1 корпус, 2 очередь)
Буква корпуса: В

Сообщение vena52 » 04 май 2013, 23:28

Vitek данные датчики ставили в коридорах на пожарку и они запитаны на центральный пульт сигнализации! Если Вы их уберете,то в случае пожара получети штраф по полной за их отсутствие!
vena52

Сообщение vena52 » 04 май 2013, 23:31

TrueAlex я уже писал как я сделал! Я вместо УЗО на 25 А вставил другой пакетник на посудомойку и стиралку,провел отдельную проводку определенного сечения.На духовку и варочную панель у Вас идет 40 А,а на все остальное достаточно другого 16 А пакетника!
vena52

Сообщение Александр Ковалев » 04 май 2013, 23:41

Vitek писал(а):Маэстро, подскажите, пжлста:
1. Над дверью, в квартире, размещены какие-то эл. дивайсы: 2 штуки, симметрично. Что это и можно ли их отключить или игнорировать?
Изображение 3715.jpg

Изображение 3716.jpg

2. Хочу спрятать, эл.щиток (навесной) в стенку (газобетон). Вариантов вижу два:
- ничего не оттключая, утопить его (кабели по минимуму позволяют), но внешний вид всё равно не респект!
- заменить на "современный", встраиваемый, может быть и с заменой счетчика (если это нужно из-за толщины стены, 100 мм, макс 120). Посмотрел в "Петровиче", встраиваемые, металлические, такие же убогие! А пластиковые, по-моему, только для автоматов. Кто может подскажет, реальный, жизненный вариант!

1. Это пожарные датчики. Их трогать не рекомендуется.
2. Купите встроенный щит ABB или IEK, установите на ДИН-рейку счетчик и автоматику. Но перед этим надо вызвать инспектора с "Петроэлектросбыта", чтобы получить разрешение на данный вид работ. В итоге получите примерно это:
Изображение
Изображение
Изображение
Александр Ковалев

Сообщение Александр Ковалев » 04 май 2013, 23:44

TrueAlex писал(а):Более того у меня тоже УЗО на 25А подключено на все розетки КРОМЕ коридора и кухни :( Я так понял это мне должны устранить бесплатно? Но куда жаловаться?

Если это действительно так, то надо обратиться в диспетчерскую и сказать, что Вам требуются подрядчики для устранения данной неточности. Устранят бесплатно
Александр Ковалев

Сообщение Vitek » 05 май 2013, 22:31

Vena52, Александр, спасибо за отклик! В части пожарки, в догонку, ещё вопрос: эти датчики, сигнализируют на какой-то центральный пульт, или "орут" в квартире (у соседа, был период, постоянно что-то мерзко пищало на весь этаж, сейчас прошло)? И как они связаны с какими-то штуками на потолке (во всех помещениях), работающими на батарейках, что с этими игрушками, нужны ли жизненно или на выброс?
Про щиток, интересно! Спасибо!
Vitek
Житель

Адрес дома: ул. Михаила Дудина, д. 25/2 (9 корпус 1 очереди)
Корпус (строительный номер): 9

Сообщение Александр Ковалев » 05 май 2013, 22:45

Vitek писал(а):Vena52, Александр, спасибо за отклик! В части пожарки, в догонку, ещё вопрос: эти датчики, сигнализируют на какой-то центральный пульт, или "орут" в квартире (у соседа, был период, постоянно что-то мерзко пищало на весь этаж, сейчас прошло)? И как они связаны с какими-то штуками на потолке (во всех помещениях), работающими на батарейках, что с этими игрушками, нужны ли жизненно или на выброс?
Про щиток, интересно! Спасибо!

В квартире у Вас два вида датчиков, на дым и открытый огонь. Датчики на дым стационарны и подвешиваются в каждой комнате, прихожей и кухне (они на батарейках). При дыме начинают пищать и воздействуют число на слух жильца. Датчики над дверью связаны с пультом, который находится в консьержной (датчики в межквартирном коридоре выводятся туда же). Если произошло возгорание, на пульте появляется информация об этом, а по коридору с динамиков женский голос сообщит о Ваших действиях :) Вообще, датчики, это отдельная песня, не будем сейчас об этом :)
Александр Ковалев

Пред.След.

Вернуться в Все по электрике в жилом комплексе "Северная долина"