Жилой комплекс "Северная Долина". Санкт-Петербург. Парнас.

Электрика в квартирах 4 очереди (Абрамова 8)

Re: Электрика в квартирах 4 очереди (Абрамова 8)

Сообщение Hellgiss » 24 дек 2013, 08:18

Александр Ковалев писал(а):На первый вроде ответили, касаясь розетки для плиты, то перенести можно. Нужен кабель сечением не менее 6мм2. Например ВВГнг 3х6.

Спасибо!
Hellgiss

Благодарил (а): 10 раз.
Адрес дома: ул. Фёдора Абрамова, д. 8 (2, 3 и 4 корпуса 4 очереди)
Корпус (строительный номер): 2
Очередь строительства: 4

Сообщение gla » 24 дек 2013, 23:03

Сегодня приходил платный электрик, подключил плиту. Разъем РА32-002/В32-001, провод ВВГнг 3х6. Сказал, что нет перфоратора,поэтому отверстие в стене, откуда выходят провода, так и осталось открытым, розетка никак к стене не прикреплена, просто болтается.
Скажите, так и должно быть, или это все-таки нарушение норм и правил? Мне почему-то кажется, что это вообще опасно- на чем держится розетка? На скрученных проводах? А если провод отломится, а тумблер 40А включен ?
Если так быть не должно, то как можно исправить установку розетки?
gla

Благодарил (а): 33 раз.
Корпус (строительный номер): 4

Сообщение Александр Ковалев » 25 дек 2013, 07:01

gla писал(а):Сегодня приходил платный электрик, подключил плиту. Разъем РА32-002/В32-001, провод ВВГнг 3х6. Сказал, что нет перфоратора,поэтому отверстие в стене, откуда выходят провода, так и осталось открытым, розетка никак к стене не прикреплена, просто болтается.
Скажите, так и должно быть, или это все-таки нарушение норм и правил? Мне почему-то кажется, что это вообще опасно- на чем держится розетка? На скрученных проводах? А если провод отломится, а тумблер 40А включен ?
Если так быть не должно, то как можно исправить установку розетки?

Странно... На самом деле, то данная розетка мало используется. Один раз вставили вилку в розетку и забыли до времени, когда надо менять плиту или снять по гарантии. Кроме того, провода с кабеля достаточно жесткие. Касаемо взаимоотношений клиент - производитель работ, то работа не выполнена в полном объеме. А здесь клиент всегда прав. Если закрались сомнения и неуверенность, что работа произведена не полностью, то Ваше право получить желаемое качество (это же не уровень, повесил муж и ладно, Вы же деньги за работу платите). Вам надо было сразу утвердить, что ладно, сейчас нет перфоратора, придите позже, когда он появится. Пока же, Вам надо опять звонить в диспетчерскую, объяснить ситуацию, что надо закрепить розетку и пусть придет все исправит (хотя бы просто сказать, что не случайны же 4 отверстия в розетке, явно для крепления :) )
Александр Ковалев

Откуда: г.Санкт-Петербург www.220.kovalevi.ru/parnas +7(905)22-471-33
Благодарил (а): 6 раз.
Адрес дома: ул. Валерия Гаврилина, д. 3 корп. 2 (14 и 15 корпуса 3 очереди)
Корпус (строительный номер): 15
Очередь строительства: 3

Сообщение Iruska818 » 25 дек 2013, 08:21

Ко мне тоже приходил платный электрик, подключал технику в т.ч. и плиту, пришел со своими инструментами, розетку укрепил на стене, не должна она болтаться!
Iruska818

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение gla » 26 дек 2013, 21:58

Irushka818, а не подскажете, сколько Вам озвучили стоимость работ и какие работы написаны в выполненном акте?

Мы вызвали электрика еще раз, он опять пришел без инструментов))). Сказал, что завтра возьмет перфоратор, чтобы прикрепить розетку к стене,но это будет другая стоимость работ.

В подписанном нами акте выполненных работ "Подключение электрической плиты". А розетка- это другая работа, озвучил электрик.
gla

Благодарил (а): 33 раз.

Сообщение KVADRAT » 27 дек 2013, 00:59

KVADRAT писал(а):Хочу на кухне подключить стиралку,посудомойку,холодильник духовой шкаф.К линии,которая выделена на эл.плиту,я могу это сделать?Т.е.после клемной коробки или розетки под варочную поверхность сделать продолжение группой хороших розеток на 16А,провод планирую 3х4кв.мм.Насколько корректно будет такое подключение?

По моему вопросу умные мысли скажет кто?
Руками сделать могу все,в физике процессов боюсь "косяк" допустить...
KVADRAT

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение DvGo » 27 дек 2013, 01:04

gla писал(а):Сказал, что завтра возьмет перфоратор, чтобы прикрепить розетку к стене,но это будет другая стоимость работ.
В подписанном нами акте выполненных работ "Подключение электрической плиты". А розетка- это другая работа, озвучил электрик.

А Вы что? Кивали?
Пусть подключает без розетки, зубами закусит жилы, а Вы автомат включите, проверьте контакт. spiteful
Развелось тут, понимаешь, насекомых... Что ни суслик, то и пуп земли. :twisted:
DvGo
Житель

Благодарил (а): 4180 раз.

Сообщение kirill873 » 27 дек 2013, 06:29

KVADRAT писал(а):
KVADRAT писал(а):Хочу на кухне подключить стиралку,посудомойку,холодильник духовой шкаф.К линии,которая выделена на эл.плиту,я могу это сделать?Т.е.после клемной коробки или розетки под варочную поверхность сделать продолжение группой хороших розеток на 16А,провод планирую 3х4кв.мм.Насколько корректно будет такое подключение?

По моему вопросу умные мысли скажет кто?
Руками сделать могу все,в физике процессов боюсь "косяк" допустить...

К линии на электроплиту, лучше подключить только варочную. Остальное в обычные розетки
kirill873

Благодарил (а): 318 раз.
Корпус (строительный номер): 10

Сообщение Александр Ковалев » 27 дек 2013, 06:35

gla писал(а):Мы вызвали электрика еще раз, он опять пришел без инструментов))). Сказал, что завтра возьмет перфоратор, чтобы прикрепить розетку к стене,но это будет другая стоимость работ.

В мою бытность, когда платные услуги на нас взваливали (год назад), то в подключение эл. плиты входило:
1. Установка розетки под электроплиту - 400руб.
2. Подключение эл. плиты - 200 руб.
В установку розетки входило крепление самой розетки или клеммной коробки типа КЛК-5 к стене + подключение кабеля к этой розетке.
Подключение эл. плиты, это присоединение кабеля от вилки до клемм плиты.
С этих денег платник имеет 30%.
В принципе, то цены копеечные, по городу такого плана услуга стоит 1500-2000 тыс.

P.S. Цены (прайс на услуги) могут быть неточными, платники их всегда корректируют и согласуют с руководством
Александр Ковалев

Сообщение Александр Ковалев » 27 дек 2013, 07:18

Не совсем корректно. Можно и такой вариант допустить, но установив при этом на отходящей линии дифференциальный автомат и реально оценив возможное потребление варочной поверхности. По мне же, лучше сделать один раз и спокойно пользоваться в дальнейшем всем эл.оборудованием, т.е. кинул бы отдельную ветку с квартирного щитка (на стиралку и посудомойку). Это идеальный вариант.
Александр Ковалев

Сообщение Nikolanna2 » 27 дек 2013, 11:00

DvGo писал(а):А Вы что? Кивали? Пусть подключает без розетки, зубами закусит жилы, а Вы автомат включите, проверьте контакт. spiteful Развелось тут, понимаешь, насекомых... Что ни суслик, то и пуп земли. :twisted:

" Ну вот не в бровь, а в глаз сказано! "Спиши слова", Дмитрий! И ведь часто применимо ко всем сферам деятельности, что печально :cry: Я называю это "барьерным управлением" :ugeek:
Я за славой не гонюсь, мне нужен только результат
Nikolanna2
Житель

Благодарил (а): 161 раз.
Адрес дома: ул. Фёдора Абрамова, д. 4 (1 корпус, 2 очередь)
Корпус (строительный номер): 1
Буква корпуса: А

Сообщение needle82 » 27 дек 2013, 13:29

У меня тоже планируется на днях подключение на кухне таких благ, как варочная, духовой шкаф и посудомойка. Планирую сделать так: там где сейчас торчат провода вмонтировать в стену розетку с заземлением (смущает находящаяся рядом мойка, может повыше приподнять?), затем от розетки кинуть кабель 3х6 до стены, где будет размещаться вся вышеуказанная техника, там за шкафами поставить клеммную коробку и раскидать на технику. Все ли корректно? Спасибо
needle82

Корпус (строительный номер): 3

Сообщение Daniilka » 27 дек 2013, 13:57

needle82 писал(а):У меня тоже планируется на днях подключение на кухне таких благ, как варочная, духовой шкаф и посудомойка. Планирую сделать так: там где сейчас торчат провода вмонтировать в стену розетку с заземлением (смущает находящаяся рядом мойка, может повыше приподнять?), затем от розетки кинуть кабель 3х6 до стены, где будет размещаться вся вышеуказанная техника, там за шкафами поставить клеммную коробку и раскидать на технику. Все ли корректно? Спасибо

1. А зачем делать розетку и от нее вести кабель? Соединяйте МОЩНЫМ клемником, и вдите до места установки розетки или клемника у потребителей
2. повыше поднимать - нет смысла. 10-15 см от пола достаточно. Столько воды в квартире, чтобы залить до этого уровня -не наберете. Потолок скорее обвалится.
3. На варочную поверхность автомат должен быть на 40А, а провод - 3*6 мм. А вот для духовки и посудомойки - автомат на 16А должен быть. Если вы их подключите через автомат на 40А - будет не правильно.
Daniilka

Благодарил (а): 50 раз.

Сообщение needle82 » 27 дек 2013, 14:04

Вариант с клеммником на входе тоже рассматривал, но розетка показалась надежнее. Возник следующий вопрос - если я поведу 3х6 только до варочной, зачем мне там клеммная коробка? Может более правильным вариантом будет продление провода из стены до варочной через два мощных клеммника? Там на стене есть розетка, можно ее опустить за шкафы и вывести с нее питание на шкаф и посудомойку? Просто мне казалось, что шкаф-то довольно жручая вещь. Спасибо
needle82

Сообщение Daniilka » 27 дек 2013, 14:38

needle82 писал(а):Вариант с клеммником на входе тоже рассматривал, но розетка показалась надежнее.

Лучше мощный клеммник, вот такой, как на картинке. Они есть на 3 контакта.

needle82 писал(а):Возник следующий вопрос - если я поведу 3х6 только до варочной, зачем мне там клеммная коробка?

Можно и сразу в варочную панель, без соединений, но подумайте, как будете отключать панель. Доступ должен тогда остаться к клеммнику, который будет из стены выходить
needle82 писал(а):Там на стене есть розетка, можно ее опустить за шкафы и вывести с нее питание на шкаф и посудомойку? Просто мне казалось, что шкаф-то довольно жручая вещь.

Духовой шкаф - максимум 16А. Обратите внимание, большинство независимых встраиваемых шкафов имеют обычную вилку в розетку на 16А. Но на всякий случае можете уточнить этот вопрос в инструкции к вашей духовке.
Посудомойка - тоже не более 16А.
Если есть возможность - запитайте ее на другую розетку/ветку, чем духовой шкаф, чтобы при одновременной работе не было превышения по току. Но если это трудно - можно и от одной, ничего страшного не будет. Автомат на розетки у вас есть, не даст превысить мощность.

Daniilka

Благодарил (а): 50 раз.

Сообщение Александр Ковалев » 27 дек 2013, 14:42

needle82 писал(а):Вариант с клеммником на входе тоже рассматривал, но розетка показалась надежнее. Возник следующий вопрос - если я поведу 3х6 только до варочной, зачем мне там клеммная коробка? Может более правильным вариантом будет продление провода из стены до варочной через два мощных клеммника? Там на стене есть розетка, можно ее опустить за шкафы и вывести с нее питание на шкаф и посудомойку? Просто мне казалось, что шкаф-то довольно жручая вещь. Спасибо

Я делаю проще. Выход для эл.печи наращиваю, затем пропаиваю. Устанавливаю на конце розетку 32А (варочная панель) и с нее запитываю розетку 16А для духового шкафа. Розетки находятся в цоколе кухни, обе розетки накладные. Посудомойку запитываю с розеточной группы (2 розетки на стене, где имеется вывод под плиту). Розетка так же в цоколе кухни. Посудомойка должна обязательно идти через УЗО!
Не забывайте и о следующих розетках:
1. Под холодильник
2. Микроволновку (если будет встроенная)
3. Телевизор (2 розетки 220 Вольт+розетка под витую пару)
4. Розетки над рабочей областью (6 розеток минимум)
5. Розетка для вытяжки
6. Выключатель под подсветку над рабочей областью
7. Вывод для освещения балкона (если будут обогреватели, то надо тянуть 3х2.5 с щита)
Александр Ковалев

Сообщение needle82 » 27 дек 2013, 14:48

Большое спасибо за ответы! Как я понял, все же можно запитать шкаф и панель на один кабель? Если нет - щиток за стенкой, в принципе, но это обои надо рвать в прихожей, жене не понравится идея :) Можно ли все перечисленное:

5. Розетка для вытяжки

развести от розетки за кухней?
needle82

Сообщение Александр Ковалев » 27 дек 2013, 15:29

needle82 писал(а):Большое спасибо за ответы! Как я понял, все же можно запитать шкаф и панель на один кабель?

Да, для этого и создан данный вывод, данная линия (варочная+духовка=электроплита) :)
needle82 писал(а):Если нет - щиток за стенкой, в принципе, но это обои надо рвать в прихожей, жене не понравится идея :) Можно ли все перечисленное:

5. Розетка для вытяжки

развести от розетки за кухней?

Да, можно. Помните одно правило, что вся техника работает циклами.
Александр Ковалев

Сообщение nelel » 30 дек 2013, 03:28

Подскажите что за 2 гофры в туалете из пола торчат (4 очередь корпус 2). И проводов внутри нет
nelel

Сообщение qwerty333 » 30 дек 2013, 04:18

ха это видимо провода заземления насколько я понял должны идти к ванне и т.п. - у меня даже такого нет (гофр) - видимо таджикский мозг не мог понять для чего нужны эти провода если в них нет электричества и решили что это лишнее. :) - может Александр скажет так ли .
qwerty333

Корпус (строительный номер): 0

Пред.След.

Вернуться в Все по электрике в жилом комплексе "Северная долина"