Жилой комплекс "Северная Долина". Санкт-Петербург. Парнас.

Утепление и обустройство лоджии. Окна.

Правила форума
Запрещены рекламные объявления. Доска объявлений находится здесь.

Re: Окна и лоджии

Сообщение gelonik » 14 май 2012, 14:49

Как и у многих, протекает лоджия после дождя, частично отвалились, либо висят уплотнительные резинки, отмерянные как попало - на "глазок". В середине фасада снизу отошел вертикальный профиль и обратно залезать не хочет.

Отыскался выданный гарантийный талон на пятилетнюю гарантию. В нем, цитирую, выделено крупно и жирно: "Данная витражная конструкция является ЦЕЛЬНОНЕСУЩЕЙ со 2-го по 25-й этаж и НЕ МОЖЕТ считаться ОТДЕЛЬНЫМ изделием в квартире. ЛЮБОЕ изменение конструктивных и узловых решений по ВСЕЙ площади витражной конструкции приведет к СНЯТИЮ ГАРАНТИЙНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ". Это что же получается, что теперь каждый чих нужно согласовать с подрядчиком, с косяками смонтировавшим витражи, дабы в дальнейшем избежать финансовых претензий от соседей по стояку, автоматически лишенных пятилетней гарантии?
gelonik

Благодарил (а): 13 раз.
Адрес дома: ул. Михаила Дудина, д. 25/1 (8 корпус 1 очереди)
Корпус (строительный номер): 0

Сообщение Nikolanna2 » 14 май 2012, 16:04

Пусть они сначала нам паспорта на "это хлипкое изделие" каждому выдадут, где будут описаны его (изделия)технические и функциональные характеристики. А мы, каждый у себя, проверим и примем, если это соответствует стандартам, нет щелей и т.д.! А этим талоном пусть ... ... Извините, станичники!
Nikolanna2
Житель

Благодарил (а): 161 раз.
Адрес дома: ул. Фёдора Абрамова, д. 4 (1 корпус, 2 очередь)
Корпус (строительный номер): 1
Буква корпуса: А

Сообщение Nikolanna2 » 14 май 2012, 16:40

А всего делов-то по решению этой проблемы - загерметизировать "изделие" только сверху на 25 этаже, чтобы вниз к соседям ручьем не лилось и заклеить щели в рамах металлической конструкции! Их на солнце оч. хорошо высвечивает, а так на глаз можно не углядеть... Во всех домах других застройщиков это проверяется и делается! Если сами не могут и приняли дом с такими косяками - пусть пригласят лицензированные и сертифицированные фирмы, которые занимаются этими работами!
Nikolanna2
Житель

Re: Утепление и обустройство лоджии. Окна.

Сообщение Vitek » 14 май 2012, 21:27

На вопрос о том, что у многих протекает и заливает, не обращаясь к качеству исполнения наших балконных витражей, могу ответить следующее: конструктивно, никакая дождевая вода, даже с самым косым ливневым дождем, попасть на внутреннюю поверхность профилей и остекления - не может! Если только не случай, когда в витраже полностью отсутствуют резиновые наружные уплотнения и обязательным условием является бурлящий водяной поток! Или же это действительно мифические дыры в крыше на двадцать пятом этаже?
Объяснюсь: во всех горизонтальных ригелях каркаса (горизонтальные перемычки) и в глухих (не открываемых) и открываемых частях, предусмотрены по два дренажных отверстия. Открыв створку, посмотрев вниз на профили, ближе к краям секции, под уплотнением, можно увидеть фрезерованную щель, засунув туда, например нож, с некоторым смещением к краю, Вы можете проверить, а заодно и прочистить данную сливную "систему". Нож должен выйти наружу под неким наружным выступом в горизонтальной перемычке. Иными словами, в случае не герметичности уплотнений (а они и не должны быть 100 % таковыми), или нарушения их целостности, попавшая в эту горизонтальную поверхность вода, попадет во внутреннюю полость этого же профиля и через нижнюю фрезеровку, непременно уйдет на улицу. Во-вторых, опять же конструктивно, эта поверхность профиля имеет некоторые выступы наверх, они на 2-3 мм расположены выше сливного отверстия. Таких, назову их, буртиками, на пути воды внутрь помещения - три. Вода, как известно, в гору не пойдет, и чтобы их, эти препятствия, преодолеть нужна, как минимум, небольшая волна. При этом сверху на этот профиль, как впрочем и снизу, установлен штапик, это элемент, удерживающий стекло. И следовательно, если всё-таки предположить, что в Ваших лоджиях протекает именно дождевая вода (про дождь через крышу не знаю, не видел лоджий последних этажей, и так должно быть по всему стояку), то сочиться она должна исключительно через это соединение (горизонтального ригеля и штапика). Кроме этого, торцы всех горизонтальных перемычек, о которых я говорил, соединены с вертикальными стойками не плотно, там тоже предусмотрены примерно 5 мм зазоры. По внутренним поверхностям стекол, расположенных в открываемых створках, дождевая вода тоже, скорей всего не потечет! Если она вытекла из под верхнего ригеля, она скорей пойдет под створочное уплотнение внутрь соединения рама-створка. При этом, обратите внимание, что расположенные в самом низу деревянные зашивки сухие или нет. Скорей всего сухие! Это за счет разных теплопередающих свойств стекла и металла (по которым, как правило и течет) и дерево. Тем более, что наше дерево, порой нагревается как хорошая сковородка! Постепенно я подвожу Вас к такому физическому явлению, как конденсация. Этот процесс происходит исключительно при избыточной влажности, определенной температуре воздуха и температуре, собственно, поверхности. Если выразиться простыми словами, чем насыщенность воздуха водяными парами больше, а температуры ниже, тем большая вероятность выпадения капель росы (это и есть конденсат) на поверхности остекления. Стекло в витражах одно, и как не крути - это самая холодная поверхность строительной конструкции. Такое возможно и со стеклопакетами, но в более жестких условиях внутреннего микроклимата. Даже в ГОСТе на эти изделия четко прописано, что это временное явление, такое, возможно и это не является браковочным признаком стеклопакета. Протекать опять же может и от соседа сверху, но это думается мне, что тот же конденсат! Попросите соседа убрать листовое железо на полу, сделать стяжку до витража, и свой конденсат, а может и тот, что протекает сверху, он будет собирать у себя на полу.
Спросите откуда это негодяй (я не про соседа ;) ) Отвечаю из опыта: Во-первых: дома новострой, стены сырые (кирпич и, в особенности газобетон, очень гигроскопичны, т.е. хорошо впитывают влагу), пока строили шел дождь, сейчас в первый и последующие отопительные сезоны стены отдают накопленную влагу, при отсутствии вентиляции и закрытых окнах, опять же холодных стеклах, получаем ..., уже надоело про него писать. Во вторых, строительные внутренние работы, шпатлевки, стяжки и прочее. Вылили в строительную смесь ведро воды, смесь высыхает за счет испарения той самой воды, выйдет всё тоже ведро! В третьих, наша жизнедеятельность, дыхание, комнатные растения, готовка, сушка, повесили на балконе бельё - результат избыточная влажность. И если все эти факторы накладываются - получаем баню! К стати про ванную комнату, пример: Купили Вы в магазине дорогущее, но очень красивое зеркало. Повесили. Приняли душ, оно запотело, жаловаться, нести обратно в магазин? Зачем? достаточно включить вытяжной вентилятор, открыть на время хотя бы дверь, и всё пройдет!
Вот у меня например ремонта ещё нет, соседи сверху тоже пока просто живут, и при наличии сквозных дыр в витраже, прямо на улицу, и дождях таких же как и у всех, ни одна капля воды не выпала ни на стекле, ни на полу!
С чем себя поздравляю, чего и Вам желаю!
В подтверждение несколько собственных тематических фотографий:

Vitek
Житель

Благодарил (а): 0 раз.
Адрес дома: ул. Михаила Дудина, д. 25/2 (9 корпус 1 очереди)
Корпус (строительный номер): 9

Сообщение gelonik » 14 май 2012, 22:34

Виктор, спасибо за развернутую консультацию,очень много информации, которую нигде не найдешь, а только из личного опыта профессионала. Заняться лоджией,сейчас самое подходящее время,но грузит впаренная "общая" гарантия на объект (лоджию) в "отдельной" квартире. Предполагаю, что она юридически не состоятельна, т.к. не подпадает под статьи закона "О защите прав потребителей".
gelonik

Сообщение Юлия » 14 май 2012, 23:09

Отделила тему от объявления.
Юлия
Администратор

Благодарил (а): 4410 раз.

Сообщение Юлия » 14 май 2012, 23:19

Юлия
Администратор

Сообщение Vitek » 14 май 2012, 23:52

Юлия писал(а):А когда лучше переводить стеклопакеты в "летний" режим? :?

Стеклопакеты - это изделие круглогодичного использования. Сейчасих можно просто снять, а к зиме поставить :D ! Юлия, Вы наверняка имели ввиду фурнитуру. Так и здесь такого понятия не существует! Вернее, существует в некоторых команиях в качестве бонуса, но за деньги. Типа, большая функциональность, не как у всех! После изготовления все окна должны выходить со средним положением регулировок прижимных механизмов (цапф). После монтажа или по каким либо другим причинам, например установили не эластичный уплотнитель, или окна просто хлипкие по составу, как у нас, соответственно, зимой эти моменты проявляются в полной мере и окна не обеспечивают необходимый комфорт, через них дует, для этого и предусмотрен резерв хода регулировки. Если Вы и Вам это делали, т.е затянули, то желательно (получается, что на лето :D ) вернуть регулировку в исходное среднее положение. Это так, совет для снятия лишнего напряжения с трущихся деталей фурнитуры и предотвращения преждевременного износа и выработки металла. А износ обязательно будет - проверно временем. Менять придется не как раньше маленькие ответ. планки, а почти все подвижные механизмы. И мой совет к зиме, избавляйтесь от псевдо вентиляционных клапанов. Их не закрыть, через них дует всегда. "Хорошо" тем, у кого клапана навесные и всё решается его демонтажем и последующей установкой полного контура уплотнительной резины. Но некоторым не повезло, в одном и том же 9 корпусе я видел и врезные клапана - в этом случае испорчена створка (в верхней ее части сделана выборка пластика) и её придется делать новую (рама остается).
Vitek
Житель

Сообщение Юлия » 15 май 2012, 00:24

Спасибо. :) Да, я имела в виду фурнитуру. Зимой дуло, и я ее переводила в "зимний" режим. Заодно нужно "провести техническое обслуживание фурнитуры".

У нас "навесные" клапаны, почти всегда открыты (только когда был сильный мороз, закрывала, но все равно чуть-чуть дуло вверху).
Юлия
Администратор

Re: Утепление и обустройство лоджии

Сообщение Nikolanna2 » 15 май 2012, 09:44

Надежда Геннадьевна писал(а):... Нам наконец заменили разбитое стекло, думаем утеплять. Окна "плачут", всё течёт на панели, закрывающие стёкла внизу. У нас возник вопрос, что станет с влажными панелями, если стукнут морозы, и нужны ли они вообще. Стекольщик ответить не смог. Просил только сделать доступ к жестяным нащельникам на полу - если что случится со стеклом, придется все вскрывать. Утеплители все, какие оставались, вытащила и выкинула, вместо них прошла по краям стекол прозрачным герметиком.Остались только жестяные нащельники на стенах, на потолке (через который, кстати, тут протекало в шторм). ...

Надежда Геннадьевна! Расскажите, пожалуйста, какие у Вас "подвижки" в решении вышеуказанных проблем обустройства лоджии???

Виктор! Вы так подробно все объясняете, подтверждая тем самым свою высокую проф. компетентность в знании дела и организации Вашего производства (в которой и так никто не сомневается :D )! Но я о "чайниках" (о себе и таких, как я, думаю, нас, если не большинство, то все равно много)... :oops: , которых интересует только результат. pardon

Вот текло-дуло, а надо, чтоб тепло и сухо! Все!!! Как, почему - не наше дело, но шоб було! И поскольку проблема общая (я не о себе - благодаря Вам у меня лично она решена!), то скажите, что надо сделать, чтоб проблемы не было? Согласна "скинуться" на общее благое дело (на 25 этаж по своей "вертикали"). А Вы силами Вашей фирмы решите нам эту проблему раз и навсегда!!! Сколько и куда сдавать?
Nikolanna2
Житель

Сообщение Vitek » 16 май 2012, 00:57

Отвечаю уважаемой Nikolanna2.

Чтобы было сухо, необходимы тепло и вентиляция (крыша - само-собой, разумеется)! Дальше пишу доступно! Даже мокрые портянки сушат либо на солнце (это по нашему тепло), либо на ветру (вентиляция)! Можно добиться результата и так и так, вопрос времени! Но если совместить эти оба обстоятельства, получится намного эффективней! Была бы печка, не было бы печали!

Так и с лоджиями! Течет, не сохнет, в первую очередь откройте окно! Даже в самый холодный промозглый день, когда за окном льет как из ведра, а у вас на стекле туман, всегда открывайте окна и проветривайте!!!! Холодный наружный воздух содержит значительно меньше воды, чем теплый.

Речь идет про относительную влажность воздуха. И чем холоднее воздух, тем меньше воды он может в себя впитать. Т.е. этот холодный воздух, попадая в теплое помещение, смешивается, нагревается и тем самым в нем появляется свободное место для вбирания в себя избыточной влаги из воздуха помещения. Нагрелся, вобрал, и по новой!

В обычных условиях частого проветривания помещения не требуется, достаточно 2-3 раз в день. Но лоджия, в том виде, как мы её получили, и качество здесь ни причем, это не помещение - это улица! Помещением ее сделает тепло! Поставив плотные наружные двери, относительно "герметичные" стеклопакеты, теплоизолировав пол, потолок, примыкающие стены, Вы не получите помещение, это будет только термос! Да, даже сделанный теплый пол может не спасти! А кто его рассчитывал на обогрев, а он сейчас включен, а мокрые строительные работы закончили, а отопление в квартире работает?

Лакмусовой бумажкой микроклимата любого помещения являются окна. Повторюсь, их надо либо вентилировать, либо греть. А лучше и то, и то, автомобилисты знают! Даже некоторые модели а/машин запрограммированы таким образом, что при включении стеклоочистителей (значит идет дождь), подача воздуха от кондиционера или климатической системы автоматически переносится на лобовое стекло. И не зря наши предки, умные головы (а может и не наши), стали размещать радиаторы отопления в домах исключительно под окнами! Окна нужно греть в первую очередь, потому что даже самые золотые из них, НЕ ГРЕЮТ!

Циркуляция воздуха в помещении должна быть следующая: радиатор – окно – потолок – стена напротив окна – пол – радиатор. Смысл в том, что горячий воздух должен попадать на окно максимально быстро, прогревать его, тем самым ликвидируя или сводя до минимума проблему возникновения конденсата. А на наших лоджиях... О чем речь, это часть улицы с крышей и стеклом. Если бы не наша жизнедеятельность, там было бы сухо!

На счет тепла не скажу, зависит от погоды, но, то, что не было бы «бани» – это точно!

Вопрос уважаемой Nikolanna2 - «Когда?» - навеял воспоминание о случае, имевшем место в моей северной трудовой заводской юности. При сдаче очередного гособоронзаказа, происходящего, как правило, под елочку, не успевали! Виноватым оказывалось обычно последнее звено! И вот на очередном совещании директор завода, багровый от гнева, постучав по столу строительной каской и нацелившись ей же в начальника одного из цехов, державшего ответ (это и было последнее, в данный момент, звено), терзал его на предмет сроков сдачи обозначенных работ! «Завтра будет?!» Тот уже не знает, что и говорить, так, мол, и так, Павел Григорьевич, все люди выведены, работаем без выходных, в три смены, измотаны! Технология не позволяет быстрее! Ещё 5 слоев наносить! Сушка!!! Убейте, но раньше, чем через неделю не будет!» После непродолжительной паузы директор вскипел и спрашивает: «Сколько вам нужно ещё людей, чтобы высохло за три дня?»

Это не анекдот! Так было!

Но у меня стольких людей нет! :? Честно!

Что касается денег, наверное, лучше в МММ! Недавно по ТВ показывали, в Сибири филиал открылся, уже восемь миллионов принесли! Не оскудеет Земля Русская...

Ну, а я, если бы зад не болел, стал бы писателем!
Vitek
Житель

Сообщение Nikolanna2 » 16 май 2012, 08:45

gelonik писал(а): Заняться лоджией сейчас самое подходящее время.

Виктор! Как я понимаю этого Вашего бывшего директора!!! :lol: Типа, "ты мне Лазаря-то не пой, я ученая...", а выдай-ка "чё я хошь" да прям счас!!! :D Ну, что ж, и такие мы есть, недельку подождем, пока весна-лето, но уж и Вы напрягитесь-подумайте! У меня-то пока все ОК, но я не хочу, чтоб соседи наверху "тазики подставляли", т.к. неспокойно мне тогда будет за сухость своего теплого новенького потолка. Поэтому и - не альтруизма ради, а рационального расчета для - готова к материальному участию в экперименте по полному осушению возможных будущих ручьев по нашей (Вы знаете какой) вертикали! :) Чур, мы первые будем!
Nikolanna2
Житель

Сообщение Ivanski » 16 май 2012, 09:19

Виктор! Спасибо, очень познавательно!
Ivanski
Житель

Благодарил (а): 90 раз.
Адрес дома: ул. Николая Рубцова, д. 12 корп. 1 (7-й корпус 3 очереди)
Корпус (строительный номер): 7
Очередь строительства: 3

Сообщение Nikolanna2 » 16 май 2012, 09:42

Vitek писал(а):Ну, а я, если бы зад не болел, стал бы писателем!

:lol: :lol: :lol: Не надо лучше... Писателей хватает... Мы тут все - писатели... :lol:

Мастера нужны с мозгами и руками! :!:
Nikolanna2
Житель

Сообщение gelonik » 16 май 2012, 20:01

Актуален вопрос замены петель на окнах лоджии с поворотных на поворотно-откидные, как в 5 корпусе. Где их можно найти, только у фирмы-установщика или существуют аналоги? И какова цена вопроса?
gelonik

Сообщение Vitek » 16 май 2012, 20:19

gelonik писал(а):Актуален вопрос замены петель на окнах лоджии с поворотных на поворотно-откидные ...

Да, меняется, фурнитура - модульный механизм! Думаю, что любая фирма, занимающаяся фасадным остеклением (алюминий), может сделать эту доработку.
Vitek
Житель

Сообщение gelonik » 16 май 2012, 21:16

Спасибо.
gelonik

Окна и лоджии. Замена остекления

Сообщение iazva1966 » 19 май 2012, 18:01

Мы уже 3 месяца с теплым остекленением. Проверено. Когда на улице было -8, на балконе было +15. Всем привет.
iazva1966
Житель

Re: Окна и лоджии. Замена остекления

Сообщение sosedi » 19 май 2012, 19:47

Рассказали бы, как все утеплили? Да и фото бы не помешало...
sosedi

Буква корпуса: Б

Сообщение Юлия » 19 май 2012, 19:54

Перенесла 2 последних сообщения из объявления.
Юлия
Администратор

Пред.След.

Вернуться в Перепланировка, дизайн и обустройство помещений