Nikolanna2 писал(а):Спасибо за ссылку. Как-то тема мимо меня прошла... С этой работой, вечно все что-то надо, что-то надо... Хорошо Вам - Вы сами себе начальник. Вот увидела квитанцию и сразу же спросила. Так что делать будем? Согласна собирать подписи собственников по своему дому.
Это серьезная тема и серьезная задача. Если говорить об "общем котле", то опасения на этот счет понятны. Но есть и обратная сторона медали - инфляция.
По закону должна быть выработана процедура определения стоимости капитального ремонта, определенного в региональной программе для конкретного дома. Накопив 70% от этой стоимости, собственники могут принять решение о прекращении перечисления взносов. Не совсем понятно за счет чего будут добираться остальные 30%, но речь сейчас не об этом.
Допустим определили стоимость ремонта кровли в нашем доме X руб. Собственники перечислили эти Х руб. региональному оператору (в "общий котел"), соответственно оплатили стоимость ремонта кровли в текущих ценах. Эти деньги региональный оператор сейчас потратил на другие дома, оплатив работы по их капитальному ремонту в текущих ценах. Соответственно нас (в текущей редакции законодательства) не волнует сколько будет стоить ремонт кровли в 2035 году, региональный оператор обязан будет оплатить его в ценах 2035 года, не собирая на это дополнительные средства с собственников помещений в нашем доме. Единственное, что может помешать данному процессу - антинародные изменения в законодательстве, что нельзя исключать.
Что же будет в случае, если фонд капитального ремонта формируется на спецсчете? Эти деньги будут неприкосновенны (в части не превышающей минимальный взнос на капремонт, установленный в СПб) до момента проведения капремонта. Банк будет начислять на них процент, лишь частично компенсирующий инфляцию. Но к моменту проведения капремонта кровли в 2035 году, определенного в региональной программе капремонта для нашего дома, на счете должна быть сумма на ремонт этой самой кровли в ценах 2035 года. Не хватит - региональный оператор добавит, капремонт организует, а недостаток средств запишет в кредит под проценты, которые необходимо будет погасить.
Что касается принятия решения на общем собрании собственников помещений относительно способа формирования фонда капитального ремонта, то задача архисложная. Необходим кворум и голоса "За" не менее 2/3 от общего числа голосов в доме. До сих пор ни в одном из домов в СД никому не удавалось набрать такой кворум (за исключением "общих собраний", проведенных ЭГС при выдаче ключей, бюллетеней которых никто в глаза не видел, и видимо никогда не увидит). Для того, чтобы набрать такой кворум в доме-тысячнике, нужна бескорыстная систематическая работа немалого количества людей. Другими словами - нужен актив дома, в идеале - один человек на один этаж в каждой секции дома.
Дорогу осилит идущий, лишь если споткнется бегущий ...