12.09.2011, Строительный Еженедельник,
«Главстрой-СПб» выходит на проектные объемыДо конца года «Главстрой-СПб» начнет строительство на новых проектах компании в Петербурге. О том, в каком порядке и в какие сроки будут реализованы проекты и ждать ли новых, «Строительному Еженедельнику» рассказал Александр Ермак, исполнительный директор компании «Главстрой-СПб».
– Как сейчас обстоят дела в «Северной долине»?
– В апреле 2011 года ввели в эксплуатацию первую очередь строительства – порядка 200 тыс. кв. м жилья. Сейчас достраиваем и в октябре планируем ввести вторую очередь (86 тыс. кв. м со встроенными помещениями). Будет построены 5 тыс. квартир. Также в этом году откроем детский сад, и после этого можно говорить о том, что построена уже половина 15-го квартала. Это будет полноценный комплекс для нормального проживания. В 2012 году мы намерены ввести в эксплуатацию третий пусковой комплекс. Это порядка еще 260 тыс. кв. м. Вообще планируем ежегодно сдавать по 300 тыс. кв. м. Мы уже приступили к строительству третьей очереди. Четвертую очередь 15-го квартала планируем завершить в 2013 году. К тому времени мы построим весь квартал, 700 тыс. кв. м. При таком темпе у нас будет задел на 19-й квартал, концепция застройки которого уже готова.
– Будете просить городские власти продлить сроки строительства по «Северной долине»?
– По «Северной долине» по постановлению срок окончания – 2014 год, но по объективным причинам сроки могут увеличиться. Это связано прежде всего с развитием инженерной инфраструктуры.
Будем просить, и думаю, что мы решим этот вопрос. Проект «Северная долина» – новый формат для города, а когда в городе начинают осуществляться столь масштабные проекты комплексного освоения территорий, неизбежно возникают вопросы, требующие доработки. Дело в том, что ранее практически никто не сталкивался с подобными проектами, поэтому и не представляли себе, какие проблемы технического, организационного и правового характера могут возникнуть в ходе реализации.
Поэтому сейчас мы с городом, образно говоря, нарабатываем опыт. Я думаю, что город пойдет нам навстречу, тем более что у нас хорошие результаты и по качеству жилья, и по срокам осуществления проекта. К 2014 году мы уже достроим большую часть территории, и тогда у города вряд ли возникнут сомнения в том, что мы успешно реализуем весь этот проект до конца.